Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. Немного о российской пропаганде и демонстрации фильма "Азовсталь" в Русском культурном центре в Софии

О том, что 25 мая в Малом зале Русского дома в Софии состоится показ документального фильма "Азовсталь" режиссёра Ольги Кирий, я узнала из сообщения в одной из здешних украинских групп на Фейсбуке. В этом сообщении публику призывали принять участие в акции протеста против показа этого фильма.

Потом появилось заявление Посольства Украины в Болгарии, в котором демонстрация этого фильма именовалась "разгулом российской пропаганды в стране ЕС и НАТО" и, соответственно, гневно осуждалась.

От нас до Софии почти 400 километров и ехать туда ради просмотра этого фильма я, естественно, не собиралась. Тем более, как оказалось, этот фильм нетрудно найти в Интернете. Да и не только этот. Например, существует фильм "Последний день на "Азовстали"" Дмитрия Козацкого, главы пресс- службы полка "Азов". Так что те события годичной давности документалистами освещены с разных точек зрения.

Показ фильма "Азовсталь" в Русском доме состоялся. И, если б не шумная и довольно скандальная акция протеста, болгарские СМИ вряд ли б уделили этому событию какое- то внимание.

А кто участвовал в этой акции?

Интернет- издание "Факти.бг" 27 мая опубликовало пост со странички в Фейсбуке некого Михаила Ежова, рок- музыканта и члена организации "За свободную Россию".

Вот что пишет Ежов: "Так сегодня восхищённые болгары, при участии движения "За свободную Россию" встречали показ пропагандистского фильма RT "Азовсталь" в Русском центре, София.

Были столкновения с полицией. Несколько активистов задержаны.

Я, будучи соучредителем этого движения, всё же обращаюсь к властям Болгарии как частное лицо.

Перестаньте давать площадки российской пропаганде. Иначе вы даже не заметите, как быстро на вашу землю приедут русские танки освобождать вас от "влияния Запада".

...Хотите увидеть Варну как Мариуполь?

Хотите увидеть, как российский солдат тащит унитазы и стиральные машинки из Велико- Тырново?"...

Думаю, достаточно, с Ежовым всё ясно. Когда начинаются рассказы о краденых унитазах, рассчитанные на клинических идиотов, дальше можно не читать.

Поскольку ж "страна должна знать своих героев", то вот он, Ежов,- на фото в тёмных очках. Фото сделано в Праге несколько лет назад. В центре- легко узнаваемый ( хотя и несколько подзабытый российской публикой) журналист Аркадий Бабченко.

-2

Ну, и о каких "столкновениях с полицией " говорит Ежов?

Оказывается, упомянутые Ежовым "активисты"( примерно три десятка) блокировали центральный вход в Русский дом и после окончания просмотра фильма зрителям предложили покинуть здание через запасной выход. Однако среди зрителей оказался бригадный генерал в отставке Димитър Шивиков, ветеран Ирака и бывший командующий болгарским контингентом в Афганистане. Шивиков не посчитал для себя возможным уходить через чёрный ход. Дескать, с какой стати, он, гражданин Болгарии, в своей родной стране должен прятаться от каких- то там?... Когда же Шивиков вышел к этим "активистам", те повели себя достаточно агрессивно и полиция была вынуждена вмешаться.

Вот они, эти "активисты".

-3

Кстати, своё посещение киносеанса Шивиков прокомментировал словами Вольтера: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать". Во всяком случае, так пишут в соцсетях.

В общем, что и говорить, все эти "активисты" фильму "Азовсталь" сделали отменную рекламу.

Кстати, вышеупомянутую цитату на самом деле Вольтеру приписывают. Её автором является английская писательница Эвелин Холл, написавшая книгу "Друзья Вольтера".

Но один из основополагающих принципов свободы слова в этой фразе изложен точно.