Публичное выступление — возможность выгодно подать себя, презентовать идеи и поделиться со слушателями экспертизой. Работа с целевой аудиторией посредством «public speech» маркетологи расценивают, как рекламную кампанию, верхнюю часть воронки продаж, где происходит сбор «лидов» и их последующее использование в интересах бизнеса.
Работа с аудиторией может происходить в разных форматах: online — например, выход в прямой эфир для «прогрева» подписчиков перед запуском продукта или offline — защита дипломной работы, тренинг или презентация проекта.
5 незаурядных правил работы с аудиторией
Вне зависимости от выбранного формата, существуют универсальные правила работы с аудиторией: приемы, следуя которым, вы добьетесь поставленных задач — подтвердите уровень экспертизы и/или превратите слушателей в клиентов.
Правило 1. Согласуйте цель и тему
Тема выступления должна быть связана с целью, понятна и интересна тем, кто придет послушать вас. Поэтому, проанализируйте состав целевой аудитории, найдите один или несколько объединяющих признаков и сформулируйте название темы, которое совместит интересы публики и цель вашего выступления.
Правило 2. Расскажите о своей полезности
Помните о том, что слушатели могут ничего не знать о вас, обладать низким уровнем доверия, быть «холодной аудиторией». Для того, чтобы «растопить лед» — расскажите о себе и объясните, почему вы взяли на себя ответственность осветить данную тему. Аргументами в пользу вашей «полезности» могут стать: уровень экспертизы, профессиональный опыт и должность, успех проекта на рынке. При необходимости — подкрепите знание о вас цифрами или положительными отзывами людей, о которых ваша аудитория уже знает.
Правило 3. Создайте «продающую» структуру
Распространенные ошибки начинающих ораторов — желание поделиться с аудиторией как можно большим количеством информации и, как следствие, готовить выступление, которое не уложится ни в тайминг мероприятия, ни в головы слушателей. Попытки объять необъятное оставят у присутствующих неоднозначные ощущения.
Оставьте в презентации тезисы, которые хорошо «продают» идею и понятны аудитории. Остальное — включите в раздаточные материалы или пригласите слушателей на следующую встречу, где раскроете интересный подпункт подробнее.
Подготовьте структуру выступления таким образом, чтобы уделить время ответам на вопросы в конце или в процессе повествования. Интерактивный диалог — форма работы с аудиторией, которая разрушает «стену» между оратором и слушателями, повышает уровень доверия и вовлеченности.
Правило 4. Организуйте фокус-группу
«Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор».
Авраам Линкольн
Чтобы выступление стало интересным и значимым, а содержание речи было услышано и верно истолковано аудиторией, уделите время репетициям. Авраам Линкольн, шестнадцатый президент Америки и выдающийся спикер своего времени, считал, что хорошую речь невозможно написать сольно. Следует обсудить материал с близкими, друзьями. Еще лучше — с представителями целевой аудитории, для который вы и будете вещать. Организуйте фокус-группу и проведите репетицию предстоящего выступления: пусть эти люди зададут вопросы, а вы — найдете ответы, проясните тему и внесете необходимые правки в траекторию повествования.
Правило 5. Создайте ажиотаж
Вы можете не ограничиваться лишь донесением информации до аудитории, даже если целью вашего выступления является защита диплома или презентация проекта внутри компании. Среди ваших слушателей есть интересные люди и специалисты из смежных сфер — познакомьтесь ближе, поделитесь впечатлениями о выступлении.
Создайте дополнительные информационные материалы по теме в ограниченном количестве: полезные чек-листы, списки проверенных поставщиков, промокоды на покупку специального оборудования. Предложите их тем, кто заинтересовался выступлением, хочет начать сотрудничество, обменяться контактами или посетить следующее выступление.
«Подводные камни» работы с аудиторией
К сожалению или счастью, выступление на публике — это процесс, к которому невозможно привыкнуть. Актуализация темы, тщательная подготовка материала, репетиции, исследования, поиск ответов на вопросы и волнение — особенности работы с аудиторией, которые необходимо воспринимать, как часть процесса и необходимые этапы на пути к цели.
Вот несколько советов, которые помогут избежать досадных ошибок — «подводных камней» публичного выступления:
Примите волнение
Помните о том, что волнение отлично от чувства страха. Испытывать трепет перед значимыми событиями — нормально. Примите волнение как часть взаимодействия с аудиторией и не пытайтесь от него избавиться: помните о цели выступления и опирайтесь на структуру презентации. Через некоторое время напряжение сойдет на нет, вы погрузитесь в процесс.
Профессиональные бизнес-тренеры уверены, что отсутствие волнения перед выступлением на публике — повод задуматься над сменой мотивации или вовсе уйти из профессии.
Сфокусируйтесь на «своих»
Люди в зале могут по-разному вести себя и реагировать на самого спикера или его материал: всегда найдутся безразличные слушатели со скучающим выражением лица или, напротив, излишне «активные» зрители, оттягивающие на себя внимание.
Сфокусируйте внимание на вовлеченной публике: поддерживайте зрительный контакт с теми, кто кивает в ответ на ваши тезисы, делает записи и реагирует на шутки. Не растрачивайте энергию на «раскачку» всего зала, ведь ваша цель — найти людей, заинтересованных в идее/продукте.
Возьмите с собой себя
Быть готовым ко всему — невозможно: могут возникнуть технические неполадки или отсутствовать должный уровень организации мероприятия. Помните, что вы — самый надежный «носитель» и хранитель уникального знания, а значит, все, что нужно для успешного выступления — это вы сами. Станьте «центром притяжения» аудитории: сконцентрируйтесь на цели выступления и расскажите о том, в чем по-настоящему разбираетесь. Интересный контент помноженный на экспертизу хорош без дополнительной поддержки.