Современное состояние польских Военно-морских сил оставляет желать лучшего. С подплавом просто беда. Из трёх имеющихся подводных лодок одна находится в стадии перманентного ремонта, а другая переведена в разряд учебных. Немногим лучше дело обстоит с надводными кораблями. Основу польского флота и его ударную мощь составляют два старых фрегата типа "Оливер Х. Перри", подаренных Соединенными Штатами, и несколько ракетных катеров.
Тем не менее польские власти на протяжении достаточно длительного времени предпринимают усилия для модернизации собственного флота. Довольно интересную информацию по данной теме на своих страницах разместил милитарный польский портал Defence24. Согласно опубликованным данным, Великобритания построит три фрегата для ВМС Польши.
В начале марта 2022 года польский консорциум PGZ-Miecznik подписал контрактные соглашения с британской группой Babcock International на строительство трёх фрегатов для ВМС Польши. Строительство будет вестись в рамках программы "Miecznik" (рыба-меч). В качестве основы для будущих польских кораблей взят проект Arrowhead 140, по которому уже ведется постройка пяти фрегатов для ВМС Великобритании.
Кроме того, польская сторона подписала соглашения и с другими подрядчиками. Это британские отделения корпораций Thales и MBDA. Вероятно, первая поставит интегрированную боевую систему, включающую РЛС и гидроакустическую станцию. А вторая будет отвечать за поставку вооружения, прежде всего корабельного ЗРК малой дальности Sea Ceptor.
Суммарная стоимость контракта составляет до 2,58 миллиарда долларов. Достаточно много! Первый корабль должен быть заложен уже в 2023 году и сдан польскому флоту в 2028 году. Последующие два должны быть переданы польским ВМС в 2033 и 2034 годах соответственно.
Точная конечная конфигурация польских "Мечников" пока остается неизвестной. По всей видимости, по соображениям секретности. Так же не исключено, что в неё могут быть внесены изменения.
Согласно изображению, опубликованному группой Babcock International, помимо ЗРК Sea Ceptor польский вариант фрегата может получить следующий комплекс вооружения: одну универсальную 76-мм артиллерийскую установку Leonardo 76/62, одноствольный 35-мм зенитный автомат OSU-35, торпедные аппараты под малогабаритные торпеды калибра 324 миллиметра, противолодочный вертолёт постоянного базирования. Кроме того последний рубеж ПВО корабля будет представлен одной пусковой установкой Mk49 Raytheon. Что касается основного вооружения нового фрегата, то оно будет состоять из двух счетверенных пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса Kongsberg NSM.
Все три фрегата, согласно заключенным соглашениям, должны быть построены на польских верфях.
Что можно сказать о новых польских кораблях? Если говорить о боевом потенциале польских ВМС, то с вводом в строй всех трёх построенных единиц он значительно усилится. Всё же три фрегата с новым вооружением лучше двух старых. Только когда это всё будет? Что касается баланса сил на Балтике, то появление трёх новых фрегатов ничего не изменит. На такой случай российский случай уже имеет береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал".
А вы что думаете по данному поводу? Пишите в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал)