К 1962 году The Beatles могли похвастаться лишь очень скромными достижениями как группа. Они поразили аудиторию от Ливерпуля до Гамбурга и по пути приобретали значительное количество поклонников. Шаг за шагом они начали создавать свою репутацию.
Но у них все еще не было хитовой пластинки с именем The Beatles. И вот в конце 1961 года у группы появляется такой шанс, когда несвязанного никакими обязательствами с The Beatles Аллана Уильямса у руля менеджмента меняет Брайан Эпштейн, который устроил им прослушивание на лейбле EMI в Лондоне, и у них появился шанс наконец изменить это положение. Однако, продюсер Джордж Мартин счел, что барабанщик Пит Бест не достаточно хорош для этой записи.
Мартин планировал использовать сессионного барабанщика на время записи, пока Бест отсидится в сторонке. Но, произошло несколько по другому...
The Beatles, как известно, отыграли несколько концертов в Гамбурге, и они там были не единственной группой из Ливерпуля, развлекавшей немцев. Прямыми конкурентами им оказалась ливерпульская же скиффл-группа Rory Storm and the Hurricanes, которую Джон Леннон, ни много, ни мало, называл "одной из лучших в Ливерпуле". А в составе "ураганов" барабанщиком был Ринго Старрр.
А однажды произошло знаменательное событие, когда The Beatles, там же в Германии, на одной из частных студий, аккомпанировали одному из солистов The Hurricanes Лу Уолтерсу. Правда тогда беднягу Пита Беста в первый раз посадили на скамейку запасных, а его место за барабанами в The Beatles занял именно Ринго Старрр. Подробнее об этом писалось в статье:
Впрочем тогда вливание в состав Ринго не состоялось. Вспомнили вновь о нём именно тогда, когда у руля появился Брайан Эпштейн.
Когда Ринго Старрр занял место Пита Беста, то его игра на барабанах повергла Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Джона Леннона в благоговейный трепет. Особенно впечатлила, по мнению Маккартни, партия сыгранная Старром для вещи Рэя Чарльза «What'd I Say».
Эта партия с ритмом в стиле румбы с тяжелыми тарелками трудна и бросила бы вызов любому барабанщику без определённых навыков, но Ринго справился с ней и мгновенно доказал, что он был идеальным барабанщиком для The Beatles.
К сожалению, нет доказательства игры Ринго вещи «What'd I Say» на прослушивании, но чтобы напомнить о чем идет речь, предлагаю послушать оригинал.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: RHINO
В дальнейшем навыки Ринго Старра позволил Великолепной четверке исполнять сложные ритмы, такие как в «Tomorrow Never Knows», «Come Together» и на многих вещах альбома «Sgt. Pepper’s».
Сам же Ринго Старр считает, что лучшей его вещью является партия в композиции «Rain», которая не вошла в альбом «Revolver», но была выпущена в качестве би-сайда к синглу «Paperback Writer».
Видео с сайта www.youtube.com, канал: The Beatles
Однако, попав в состав The Beatles, Ринго Старр чуть не повторил судьбу Пита Беста, так как при записи дебютного сингла «Love Me Do», Джордж Мартин оказался недоволен результатом и планировал нанять сессионного барабанщика.
Таким образом в коллекции The Beatles оказалось три версии их дебютной песни. С участием уволенного Пита Беста, с участием только что принятого Ринго Старра и с участием приглашенного барабанщика Энди Уайта.
В итоге сингл был выпущен с барабанами Ринго Старра, который ещё долго припоминал Мартину этот эпизод.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать статьи: