В своих публикациях я уже неоднократно писал, что служил срочную службу в российской армии, куда ушёл добровольно и чем горжусь по сей день. В смысле, службой своей горжусь. 23 года скоро минует с моего дембеля, забыть пора бы, а я всё горжусь. Ну, потому что не зря сказано, кто был – не забудет. И горжусь даже несмотря на то, что во солдаты угодил не совсем туда, куда хотел. Хоть я и носился в свои 6 лет по двору в большущих мне кителе и зелёной фуражке мужа сестры, только - только демобилизовавшегося из Камня - Рыбалова, а лет с пятнадцати мечтал служить в морской пехоте, однако попал в обычную пехоту в составе ВВ (читайте и обсуждайте публикацию на канале про ВВ).
Но я не один такой мечтатель был. Служили со мной два земляка. Вася грезил о ВДВ и до призыва не раз прыгал с парашютом. А Андрюха, ставший в последствие краповиком и прапорщиком спецназа, тогда, в учебке, всю плешь нам проел, что он вместе с другом в пограничники просился. Однако на далёкую заставу где-то на китайской границе взяли только его друга, и они писали друг другу письма, а я до сего дня помню строчки из одного такого письма Андрюхиного друга, которое сам Андрюха читал нам вслух. В армии, кстати, вообще, секретов друг от друга почти нет. За редким исключением, а так-то там все как на ладони, прозрачные насквозь.
И друг тот Андрюхин писал в том письме замечательные, проникновенные слова: «Налейте полные бокалы! Встань смирно русская земля! Я пью за наши идеалы, за пограничные войска»! Вот о них давайте сегодня и поговорим. О пограничниках и их нелёгкой службе, тем более, что повод есть – 105 лет этим отчаянным и в тоже время тихим, спокойным парням. Настолько тихим, будто бы они в вечном дозоре и неустанно наблюдают да слушают, не хрустнула ли ветка где близ контрольно-следовой полосы. Здравствуйте, друзья. Да, это опять я – большой любитель военной истории и маленький писатель, Артём Чепкасов. Погнали.
Однако поговорим на заданную тему мы, как обычно, не совсем в привычном ключе. Ведь о погранцах и без меня сказано не мало и нет смысла повторять многочисленные истории о Карацупе и 9-ой заставе Кижеватова в Брестской крепости да 13-ой заставе Лопатина у Владимира-Волынского… Об острове Даманском (Читайте и обсуждайте публикацию "Чей же ты остров Драгоценный")... И о 12-ой заставе на Таджико-Афганской границе да ребятах - истинно мучениках из погрангруппы Жени Родионова… Об этом сказано более чем… Но зато практически ни слова нет о предшественнике сегодняшних зелёных фуражек – отдельном корпусе пограничной стражи. Валентин Пикуль только писал в романе «Честь имею» и я сейчас это не из википедии взял, хотя и туда при подготовке к публикации, конечно же, заглянул, а потому что реально читал замечательный роман «Честь имею». Эту книгу мне давал товарищ и именно с этой книги я открыл для себя творчество очень хорошего советского писателя, коего порекомендую всякому и у которого даже образования-то никакого не было, окромя Соловецкой школы юнг. А, ну, и фильм «Государственная граница», особенно его первую серию тоже, разумеется, смотрел. Не далее, как в прошлом году, а в который это было раз, уже не помню. Но на этом-то сведения о пограничной страже Российской Империи в нашей культуре и кончаются. Нигде ни слова больше об организации, с которой, а то ещё и до неё, начались всеми так любимые и уважаемые сегодня пограничники – романтики лесов, болот и гор.
Создан отдельный корпус пограничной стражи был 15 октября 1893 года по специальному Указу Его Императорского Величества, Царя – Батюшки Александра 3-го. Того самого, что прозван миротворцем, но при этом прекрасно понимал, что у Державы его, страны нашей с Вами то бишь, иных союзников, помимо армии и флота, нету. А я добавлю, не было и никогда не будет. Любой союзник, как показывает долгая история нашего Государства, рано или поздно изменяет тебе однажды, преследуя свои цели, ибо у него своя страна и свой народ и о нём он думает в первую очередь, иначе ломанный грош ему цена. И Александр 3-ий, лично мною, несмотря на отзывы Пикуля о нём, очень уважаемый правитель из династии Романовых опосля Петра 1-го, всё это отлично понимал. Понимал и обороноспособность страны укреплял, как мог. И одним из неопровержимых доказательств тому – непосредственно сам отдельный корпус пограничной стражи.
Царские пограничники находились в ведение министерства финансов, так как уже в ту пору осуществляли и таможенные функции, да в целом и начало своё брали тоже не с нуля, а от пограничной стражи департамента таможенных сборов всё того же имперского Минфина. К слову, свой традиционный зелёный цвет формы современные стражи границ Отечества нашего унаследовали именно от таможенников, а тем ещё в 1827 году император Николай 1-ый повелел носить эти цвета в целях улучшения дисциплины и приведения всего к единообразию. Однако с созданием отдельного корпуса пограничники подчинялись «финансистам» только в мирное время, а в случае войны передавались в полное распоряжение военного министерства. Благо, при императоре Александре 3-ем войн не было, зато его сынок – несомненно добрейшей души человек, семьянин всем семьянинам, а сразу две продул, не считая революций, но сейчас не об этом.
Отдельный корпус пограничной стражи сразу по его создании разделили на семь округов, каждый из которых состоял из четырёх – пяти бригад, которые в свою очередь делились на отделы, также по три в каждом, а те на отряды и кордоны. Одна такая бригада прикрывала госграницу на расстоянии до тысячи вёрст. Первый округ, как и всё управление корпуса, был, само собой, расположен в столице империи – городе Санкт-Петербурге, на Васильевском острове в кварталах Петроградской стороны, а последние, то есть, шестой и седьмой в Закавказье и Средней Азии (Тифлис и Ташкент). И, насколько мне известно, таковая организация пограничников не особо-то изменилась и до сегодняшнего дня, только вместо кордонов – заставы. Например, в 1901 году в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги был создан отдельный Заамурский округ без номера в составе четырёх одноимённых бригад и со штабом в Харбин. Разве это не предтеча сегодняшних многочисленных погранподразделений вдоль всей Китайской границы – лично для меня в этом отношении особенной, так как в ПВ служили два моих родственника и множество знакомых, и, пожалуй, все они на Китайской границе. Во всяком случае, пограничников с других границ в своём окружении не припомню, хотя есть два коллеги из Аргунского отряда. Здесь же отмечу ещё только то, что штабы пограничных бригад, входивших в состав округов, располагались в крупных городах губерний – так, в 5-ом округе были Одесская, Измаильская и Крымская бригады. Кроме округов имелись два особых отдела на Азовском и Белом морях.
В 1917 году отдельный корпус пограничной стражи был переименован в просто отдельный пограничный корпус и все его округа стали именоваться пограничными округами, однако ненадолго, так в стране произошло страшное событие – две революции подряд и долгая, изнурительная и по-особенному жестокая гражданская война. Русский бунт – самый страшный бунт. Захватившие власть большевики меняли в стране всё, но с учётом прошлого опыта и 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана границы РСФСР, в которой через пять лет вновь появились пограничные округа. А самое интересное, кстати, здесь то, что отдельный пограничный корпус продолжал существовать уже при наличии пограничной охраны и был упразднён лишь в декабре 1918 года. Очевидно после того, как не уехавшие в эмиграцию офицеры – пограничники перешли на службу к красным, став военспецами молодого государства. «Мы наш, мы новый Мир построим» - помните откуда эти слова?
Но, конечно же, не справедливо будет говорить, что пограничники появились только в конце 19-го века. Нет. Были они и при Иване Грозном, само собой, который и утвердил официально станичную и сторожевую службу в степях, а затем Ермаком Тимофеевичем были заложены дальние заставы и в Сибири: Сургут, Тобольск, Нарым. Да и ещё раньше Грозного пограничники были – при князьях с богатырями. Например, сегодняшний Псков – это ведь тоже некогда пограничная застава, просто называлась она в ту пору иначе – засечной чертой. Да, и нынешнее село в Волховском районе Ленинградской области - Старая Ладога, это ведь тоже самое было в старину, что и Псков – засека (застава). Но и потом, уже после Ивана Грозного пограничники также оставались – те же десять тысяч казаков по факту. Это ведь они держали «украину» (обратите внимание, какое прекрасное слово) по рекам Воронеж и Дон, а потом, уже при Екатерине 2-ой, и на Кубани. И получается, что граница сама по себе просто узенькая полоска земли, но понятие её при том слишком объёмное. И во все времена люди границы боролись не только с контрабандой, но и с различными лазутчиками да шпионами, которых постоянно к нам засылали и Австрия с Пруссией, и Турция с Персией. И Китай…
Словом, пограничники были всегда и даже первые советские медали «За Отвагу» получили пограничники, Гуляев Николай и Григорьев Борис. За бои у озера Хасан в 1938 году (опять Китайская граница), но, к сожалению, их фото в сети не нашёл. Зато, и к счастью, такие же отважные пограничники есть и сегодня, когда на их вооружении, как и в моих родных внутренних войсках, также имеется и своя авиация, и свой морской/ речной флот, и своя бронетехника. Штат пограничного отряда огромен и кроме застав там есть и связисты, и водители, и группы быстрого реагирования – аналог спецназа. И много кто ещё, но все в зелёных фуражках, пожалованных некогда царём таможне. И давайте просто скажем этим достойным ребятам, да и девчатам, спасибо. И с Праздником! Всех благ! С Уважением писатель Артём Чепкасов.
Послесловие: «Два пьяных духа из ПВ страшнее взвода ВДВ» … Не знаю – не знаю, ибо, в отличие от десантуры, бешеных гулянок погранцов я ни разу не видел и не верю, что они бывают – всё у них тихо, чинно, благородно… Говорю же, в безмолвном дозоре на всю оставшуюся жизнь, дабы нарушителя не проморгать... И в 2002 году они не проморгали… Мы тогда на «Голливуде» и в Первомайском тоже на чеку все были – боевики из Грузии прорвались в районе Итум-Кале и идут на Грозный, чтобы повторить 1996 год… Но, как оказалось, не прорвались – пограничники не пустили их и многие – ценой своей жизни… Вечная память и слава, а остальным Добра и границу нашу дорогую навсегда на крепком замке…