Найти тему

Охотовед рассказал, как встретиться с медведем и не умереть: "Поможет железная ложка"

Таежные цари и стражи-бурые медведи-проснулись и активно начали бродить по обширным сибирским лесам, которые сейчас небезопасны для туристов. Многие люди боятся встречаться с хищниками, и не зря-от них легко умереть. В то же время шансы на выживание высоки, если в оружии есть практическая инструкция",-поделился Константин Бозко, опытный охотник, с федеральным офицером, которому пришлось лично встретиться со зверем.

"Медведи живут в разных местах: в Сибири они в основном гуляют по густой ели и соснам. Кроме того, эти животные являются большими любителями сладких ягод, поэтому их можно найти, например, в малине или на болотах в ягодных зарослях. Как правило, я живу на холмах, где роют ямы под корнями и насаждениями: здесь открывается прекрасный вид, а также сухо в плохую погоду.

Каждому животному отводится определенная территория-чем крупнее особь, тем она больше. Таким образом, столкновение с медведем обычно происходит на его земле, в его доме, поэтому следует быть очень осторожным.

Во-первых, бегать не нужно, так как животное, обладая инстинктами хищника, обязательно догонит. Лучше как можно скорее найти пень или корень, взобраться на него, вытянуть руки, чтобы он выглядел как большой медведь, раскачивать железные ложки, кружки, Кружки и кричать изо всех сил. Вы можете взять с собой специализированное оборудование-шумовые ящики-громкие звуки отпугивают врага.

Еще одно важное правило: вы не можете повернуться спиной к медведю-вы всегда сталкиваетесь с ним, а затем медленно отступаете без резких движений, не упуская из виду хищника, который, помните, атакует неожиданно и чаще всего сзади.

Перед атакой медведь сначала стоит на задних лапах и только потом бьет, потому что есть способ выжить: можно быстро использовать перцовый баллончик – слизистая оболочка животного чувствительна, если ударить, то успеете выиграть время и спрятаться.

Если хищник уже напал, попробуйте протянуть руку вперед-тогда он будет цепляться хотя бы за нее, а не за жизненно важные органы, и будет шанс на спасение.

Этот вариант помогает некоторым людям: они кажутся мертвыми, не двигаются-зверь успокаивается, брызгает ветками на человека и уходит. Стоит помнить, что чем выше выносливость, тем выше уровень агрессии.

Птенцы особенно опасны-если вы их видите, немедленно уходите. Им любопытно, и они идут к мужчине, чтобы поиграть, и когда их мать, которая находится поблизости, замечает это, нападает и бьет до конца, не обращая внимания на линии сдержанности.

При встрече с медведем не стоит паниковать-в таком состоянии человек выполняет действия, которые не приносят никакой пользы. Большинство людей, погибших после столкновения с хищником, совершали внезапные движения, убегали, хватались за палки и бросались ногами, а также пытались спрятаться на деревьях, на которые медведи хорошо лазили. Нет, вы должны быть спокойнее: постарайтесь оценить ситуацию и без суеты выполнить описанные выше шаги, которые помогут вам спасти свою жизнь."