Найти в Дзене
milost na kurorte

Eurobeat - музыка из видеоигр 90-х

90-х годах Eurobeat был официальным музыкальным жанром веселых фитнес-соревнований на телевидении, где люди без остановки прыгают на одном месте под очень динамичную музыку. Такого образа было достаточно, чтобы создать стереотип о жанре «фитнеса», поэтому мы часто можем услышать эту музыку в видеоиграх, посвященных ритму и танцам, включая Dance Dance Revolution, Stepmania, Pump It Up, In the Groove, Dance Evolution, Dance Hero и все другие игры из 90х годов, в которых нужно было вовремя нажимать ногами на кнопки игрового автомата, повторяя движения с экрана.

Но Eurobeat не создавался специально для Dance Dance Revolution (по крайней мере сначала, позже уже и такое бывало). Жанр предшествует игре примерно на десять лет, а его происхождение туманно и может быть несколько неясным для тех, кто не в полной мере проследил эволюционный прогресс основных игроков евродиско сцены: Italo Disco и Hi NRG в 80-х.

Eurobeat зародился как перкуссионный вариант Italo в середине 80-х. Он старался повторить басовые партии Hi NRG и продакшн в стиле Saw. Потому что итальянцы подделывают всех, даже тех, кто подделывает их (HI NRG тоже придумал итальянец, с Итало я надеюсь уточнять не нужно).

Первым "прото-евробит-треком", вероятно, был трек Vanessa — Be My Lady. И он крут, хотя бы потому, что в нем поет прекрасная Клара Морони — ветеран Итало и автор тысячи песен того времени. Но это не заслуживало бы особого внимания, если бы не тот факт, что г-жа Морони в конечном итоге стала королевой евробита и основателем одного из крупнейших лейблов, Delta Records. Так что вполне уместно, что она была у самых истоков и это можно проследить даже в ее музыке.

А это собственно она сама
А это собственно она сама

Именно Be My Lady установил европейский шаблон необычных басовых ударов, которые при ускорении создают бодрый грув, добавил быстрые синтезаторы и пронзительный девчачий вокал, который больше кричит, чем поет, а еще эта итальянская способность к триумфальным хоровым вставкам. Так что, если вы когда-нибудь замечали, что все вокалистки Eurobeat звучат одинаково, то вы почти правы.

Но только в начале 90-х годов Eurobeat добился экстремального сдвига темпа — целых + 40 ударов в минуту или даже больше, почти так же быстро, как Happy Hardcore. Этот скачек темпа назвали «Super Eurobeat», и он вызвал повышенный интерес к жанру со стороны Японии, потому что, японцы любят странную музыку. Они даже придумали для этого танец.

-3

Это привело к его использованию во многих популярных аниме, в частности, в гоночной манге Initial D, которая запомнилась всем хитом Dave Rodgers - Deja Vu и серией глупых видео, связанных с неортодоксальным дрифтом различных видов.

Eurobeat всегда был жанром, который лучше всего продавался через безымянные сборники (синглы были маленькими, короткими и редко хорошо продавались), но Dance Dance Revolution был настолько мощным средством презентации для этого жанра, что глупо было не пользоваться им, так что многие и не пренебрегали.

Популярность Eurobeat напрямую связана с взлетом и падением франшизы DDR, поэтому конец 90-х был ее самым взрывным периодом. Но он все еще существует сегодня, и беглый поиск в Google по запросу Eurobeat показывает, что его крупные лейблы все еще существуют, и некоторые из них все еще покорно выпускают пару компиляций в год даже 20 лет спустя.

milost na kurorte

Если вам понравилась эта статья, вы можете почитать про другие жанры электронной музыки у меня в дзен канале. А если любите послушать, то переходите в мой телеграмм канал. Там выходят мои миксы, посвященные разным жанрам.