Найти в Дзене

Отдых для избранных. Самые труднодоступные таёжные базы Урала.

Отдых для избранных. Почему для избранных? Да потому что добраться в эти места очень непросто. И обычные любители выпить пивка на природе и пожарить шашлык сюда точно не поедут. Это места для тех, кто любит экстрим, дикую природу, внедорожную технику или длительные походы с рюкзаком за плечами. Это уже вторая моя подборка труднодоступных уральских баз, расположенных вдали от цивилизации в очень красивых местах. Первую подборку смотрите здесь. Время идёт, я расширяю географию поездок, пополняю список любимых мест и продолжаю рассказывать об этих местах Вам. В этот раз покажу четыре таёжные базы, а также достопримечательности, которые находятся рядом с ними.

  • База «Неройка». Приполярный Урал. ХМАО-Югра.

Эта база расположена на восточном склоне Уральского хребта на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Мне уже дважды посчастливилось побывать здесь. Летом я прилетела сюда на вертолёте. А зимой приехала на автомобилях по зимнику. База расположена на территории бывшего посёлка Неройка. В прошлом веке здесь жили люди, которые искали и добывали кварц и горный хрусталь.

На базе «Неройка» есть несколько жилых изб, банька, чум. Рядом вахтовый посёлок с жилыми модулями, в котором размещаются рабочие кварцевого месторождения. Этот минерал и сейчас добывают здесь, правда уже не в таких объёмах, как в советское время.

Это место для тех, кто считает профессию геолога самой романтичной и хочет почувствовать себя героем фильма типа «Территория». Здесь можно пожить именно в тех условиях, в которых живут геологи, рудокопы, золотодобытчики…

База соединяется грунтовой дорогой с посёлком Саранпауль. Расстояние между ними 90 километров. В Саранпауль попасть можно зимой по зимней автодороге. По ней с прицепами я и мои коллеги ехали более 20 часов! Летом на вертолёте, либо по рекам на баржах. Так что добираются в эти края только те, кого не пугает сложная логистика.

Зачем ехать сюда, спросите вы… Чтобы насладиться красивейшей природой Приполярного Урала. Проживая на базе «Неройка», летом можно совершить восхождение на одноимённую гору. Это одна из высочайших и красивейших вершин Урала. Так же можно дойти до высокогорных Зейских озёр, побывать в заброшенном посёлке геологов Додо и спуститься в старую штольню, которая покрыта снежинками. Это, конечно, далеко не весь список. А лишь те места, которые посетила именно я. Зимой в эти же локации можно добраться на снегоходах.

  • База Рудольфа Самбиндалова. Северный Урал. ХМАО-Югра.

Самая труднодоступная база сегодняшней подборки. Сюда невозможно доехать на автомобиле, даже на очень хорошо подготовленном к бездорожью. И здесь негде посадить вертолёт. Туристы бывают на этой базе только зимой. Добираются на снегоходах.

База Рудольфа стоит в тайге в предгорьях Северного Урала.
База Рудольфа стоит в тайге в предгорьях Северного Урала.

База расположена в тайге в предгорьях Урала в Ханты-Мансийском автономном округе на берегу реки Манья. Построил базу Рудольф Самбиндалов. Он представитель малого коренного народа манси. И эта местность — его родовые угодья.

На базе есть два больших жилых дома, баня. С учётом того, что на сотни километров нет никакой цивилизации, возможность просушить одежду, отогреться самому, приготовить пищу и переночевать в тепле, а также попариться в баньке — большое счастье для путешественников. Ведь зимой в этих краях температура может опускаться до -50 градусов.

Туристы приезжают сюда только зимой. Останавливаются по пути в горы.
Туристы приезжают сюда только зимой. Останавливаются по пути в горы.

Летом на базу приезжает только сам Рудольф на болотоходе вместе со своими помощниками. Занимается строительством. Базу расширяет, потому что зимой порой здесь не хватает места, чтобы разместить всех желающих.

Зачем едут сюда снегоходчики? Чтобы посетить легендарное плато Маньпупунёр. Это место входит в список «Семи Чудес России» вместе с озером Байкал, долиной Гейзеров Камчатки, горой Эльбрус и другими знаковыми местами нашей страны. Плато примечательно тем, что на его вершине выстроились в ряд так называемые столбы выветривания. Это гигантские каменные глыбы, размером с многоэтажный дом. База Рудольфа расположена таким образом, что за день можно добраться до плато Маньпупунёр, побыть там и вернуться обратно.

  • База Кваркуш. Северный Урал. Пермский край.

База «Кваркуш» располагается на территории Пермского Края. Однако обычно на неё попадают со стороны Свердловской области. Это одна из самых комфортных таёжных баз Урала.

База расположена неподалёку от границы Свердловской области и Пермского Края.
База расположена неподалёку от границы Свердловской области и Пермского Края.

Чаще всего туристы приезжают на базу «Кваркуш» в зимнее время. До базы добираются на внедорожниках с прицепами по старой грунтовой дороге. Нередко эту дорогу засыпает по время сильных снегопадов. Владельцы базы купили ратрак специально, чтобы делать трассу проезжей. На базе из прицепов спускают снегоходы и уезжают в горы. Я приезжала на базу на квадроцикле во время золотой осени.

База представляет из себя два больших новых дома. Первый дом — гостиница. Здесь есть номера — от двухместных, до восьмиместных. Есть специальное помещение — сушилка для экипировки, в которой снегоходчики и квадроциклисты оставляют на ночь свои костюмы и ботинки. Также есть небольшая кухня, столовая и душевые. Во втором доме — большая кухня и зал для приёма пищи с панорамными окнами. По предварительному заказу повар готовит для групп завтрак, обед и ужин. Ещё на территории базы есть баня, строятся тёплые ангары для ремонта снегоходов.

База стоит в живописном месте.
База стоит в живописном месте.

С базы «Кваркуш» снегоходчики и квадроциклисты ездят на одноимённое плато. Зимой на его вершине и на склонах очень много снега. Поэтому сюда приезжают любители горных снегоходов со всей Свердловской области и из соседних регионов. Летом и осенью на Кваркуше просто очень красиво. Также с базы можно съездить на живописные Жигаланские водопады, которые срываются вниз по каменным каньонам на таёжной реке Жигалан.

  • База «Чистоп». Северный Урал. Свердловская область.

База «Чистоп» расположена на севере Свердловской области в посёлке Вижай. Это один из самых труднодоступных и удалённых населённых пунктов Урала. В 2010 году этот посёлок полностью сгорел во время масштабных лесных пожаров. Сегодня здесь нет электричества, сотовой связи. Сообщение с цивилизованным миром по грунтовой дороге, за состоянием которой следит рудодобывающая компания.

Вижай достаточно популярное туристическое место, потому что отсюда начинается маршрут на трагически известный перевал Дятлова. Сами «дятловцы» в феврале 1959 года тоже шли через этот посёлок.

База «Чистоп» состоит из двух жилых гостевых домов, бани и летней кухни. На базе большая стоянка для автомобилей, квадроциклов, снегоходов. Недавно построили отапливаемый ангар для ремонта техники. В номерах чистое постельное бельё. Есть тёплые туалеты. Электричество и интернет на базе работают благодаря генератору.

Люблю бывать на базе «Чистоп». Здесь такая своеобразная атмосфера. Кто-то только приехал из города и разгружает из прицепов снегоходы или квадроциклы. А кто-то, наоборот, уже вернулся из тайги и собирается домой. Путешественники из разных групп знакомятся, рассказывают друг другу, куда съездили или куда собираются поехать.

С базы «Чистоп» можно отправиться на рыбалку на местные реки — Вижай, Лозьва, Тошемка. Можно поехать на Перевал Дятлова и дальше на плато Маньпупунёр. Можно подняться на живописный хребет Молебный камень.

Конечно, по меркам общепринятых современных требований, эти базы далеки от идеала. Но по меркам таёжным, это настоящие островки цивилизации в дикой природе. Да, здесь нет люксовых номеров, а в некоторых случаях, даже туалеты на улице. Но лично мне, на таких базах нравится гораздо больше, чем в любом пятизвездочном отеле. А люди, которые построили и занимаются развитием этих гостевых домов, как никто другой, любят эти далёкие и очень красивые края. Да и вообще, я считаю, настоящий подвиг, строить и развивать что-то там, где нет дорог, связи, электричества. Где дикая природа, сильнейшие метели, снегопады и экстремально низкие температуры. А вам доводилось бывать в подобных местах? Рассказывайте в комментариях.

Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России.