В 1951 году в СССР был создан институт имени Иогана Вольфганга фон Гёте. Основной центр расположился в Москве, но и в других городах имеются филиалы.
Создавая это учебное заведение, полагали, что главной задачей станет изучение немецкого языка и приобщение к культуре Германии. В Берлине поддерживали институт, так как он помогал налаживать международное и культурное сотрудничество.
Аналогичная организация была создана в начале пятидесятых годов прошлого века. Им стал Российский (советский) дом науки и искусства в Германии (ГДР) — РДНК. Задачи РДНК: укреплять дружеские связи, помогать в изучении русского и других языков Российской Федерации.
Однако, в ФРГ в одностороннем порядке заблокировали счета. Теперь у администрации РДНК нет возможности оплачивать коммунальные услуги, выплачивать заработную плату сотрудникам и вести какую-либо деятельность.
Здание и вспомогательные строения облагаются штрафами. Начались разговоры о выведении имущества из пользования российской стороной и продаже с молотка за образующиеся долги.
Раз немецкая сторона пошла по такому пути, то и у нас принято решение заблокировать все счета. Однако, у нас не торопились разрушать наработанные связи, ждали несколько месяцев. Рассчитывали, что германская сторона образумится и примет верное решение, прекратив экономическое давление на РДНК. Но там приняли сдержанность за слабость.
Поэтому только в мае 2023 года принято решение начать отвечать аналогично тому, как действуют со стороны ФРГ. Но стоило только заявить, что российское правительство приняли такое решение, как в Берлине стали раздувать проблему, что их лишают возможности вести работу на территории Российской Федерации.
В прессе ФРГ началось обсуждение, как поступает Россия. Но о своих действиях стараются не сообщать, словно — это только прямые российские действия, а не ответная реакция.
Издание Der Welt пишет: «В России решили запретить людям, желающим дружить с немецким народом, получать какую-нибудь положительную информацию о Германии. Теперь только официальные СМИ расскажут, какие мы «плохие». Правда о нас станет недоступной. Работники института Гёте вынуждены будут уехать из России. Они теперь будут вынуждены искать работу в наше сложное время».
Мы, конечно, понимаем трудности немецкой стороны. Но не мы начинали процесс разобщения культурного общения.
Берлин не понимает: «Почему?»