Найти тему
Назад в СССР

Любовь к книгам – одна из причин, почему Сталин стал руководителем крупнейшего в мире государства

Иосиф Виссарионович Сталин. Фото из открытых источников
Иосиф Виссарионович Сталин. Фото из открытых источников

Персона Иосифа Виссарионовича Сталина до сих пор является предметом достаточно ожесточённых споров и дискуссий. Одни его хвалят и любят, заявляя, что если бы не Вождь, то наша страна просто бы не стала настоящей индустриальной державой и не смогла бы выстоять и в Великой Отечественной войне. Другие его люто ненавидят, обвиняя его в репрессиях населения страны.

Как бы там ни было на самом деле, у каждой стороны своя правда, свои аргументы. Спорить можно до бесконечности. Вопрос в другом, а именно почему Сталин? Почему именно он возглавил молодую советскую страну в период её становления?

Вопрос довольно интересный. Ведь одного желания быть главным или счастливого стечения обстоятельств мало. Для руководства страной должны быть какие-то определённые природные таланты. Но и этого мало. В истории стран мира достаточно талантливых людей, которые не особо состоялись как государственные лидеры. Должны быть ещё навыки и способности, целенаправленно приобретённые государственным лидером уже в сознательном возрасте. А здесь без чтения, без постоянного самосовершенствования просто никуда.

Любовь к книгам – одна из причин, почему Сталин стал руководителем крупнейшего в мире государства. После смерти Вождя в его библиотеках было обнаружено более пяти с половиной тысяч книг. И во всех них были пометки, сделанные Сталиным собственноручно. А вообще, согласно свидетельствам современников, за всю свою достаточно длинную жизнь Иосиф Виссарионович прочёл свыше двадцати тысяч различных книг!

Много читать юный Джугашвили начал ещё во время своей учёбы в Духовном училище. Среди авторов выделяются не только классики российской и зарубежной литературы, но и деятели науки. Вот эти фамилии: Гоголь и Салтыков-Щедрин, Толстой и Чехов, Гюго и Бальзак, а так же Теккерей, Дарвин, Фейербах, Спиноза, Бокль и Менделеев. И это не все авторы, которых прочитал будущий глава государства.

Уже будучи состоявшимся человеком, находясь на высоких государственных должностях, Сталин не бросил читать из-за занятости. Для него ежедневной нормой являлось прочтение трёхсот страниц текста. Сталин читал всё подряд, читал книги  совершенно различных направлений: учебники по экономике и судостроению, наставления по электротехнике и металлургии, современную и античную историю, географически очерки и словари.

Быть может, именно благодаря этим знаниям Сталин так высоко поднялся? Весьма похоже на то. В ином случае, как он мог ставить задачи своим подчинённым, если бы не владел необходимой информацией сам? Взять ту же индустриализацию. Если бы Сталин не знал хотя бы элементарных азов производства или строительства (даже теоретически), то не было бы в СССР всех этих фабрик, заводов, пароходов. Или были бы, но значительно позже.