Найти тему
Назад в СССР

В СССР их называли "вешалками", и получали они чуть больше уборщиц

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Понятие "модель" давно и прочно в первую очередь ассоциируется с индустрией моды. Модели вышагивают по подиумам и демонстрируют образцы одежды во время презентаций новых коллекций от известных (и не очень) кутюрье. Обычно в модели выбирают эффектных красоток, которыми потом восхищаются толпы поклонников-мужчин. И моделями мечтают стать многие современные девушки.

Многие ошибочно считают, что модная индустрия – явление чисто западное, появившееся в нашей стране относительно недавно, после распада СССР. Якобы в Советском Союзе, отделённом от остального "культурного" западного мира железным занавесом, моды и не существовало вовсе. Это крайне ошибочное суждение. Была и модная индустрия, были и модели, демонстрировавшие публике новые образцы одежды. Только называли таких моделей манекенщицами. Кстати, именно такое название профессии у дам, вышагивающих по подиумам.

Интересно, а какие стандарты красоты существовали для советских манекенщиц? И вообще были ли они, эти стандарты? Были.

Советские манекенщицы. Источник фото: culture.ru
Советские манекенщицы. Источник фото: culture.ru

Во-первых, существовало негласное правило, согласно которому кандидатке на должность ходячего манекена могли отказать из-за того, что у неё слишком вызывающая внешность. Даже просто красивой девушке, но имеющей чересчур европейские черты лица, могли отказать, предпочтя "серую мышку" с типично советской внешностью. Во времена СССР справедливо считали, что модель выходит на подиум именно для демонстрации одежды таким же советским женщинам. Чтобы последние увидели, что могут носить такую же одежду.

Фото: Сигизмунд Кропивницкий / МАММ / МДФ / russiainphoto.ru
Фото: Сигизмунд Кропивницкий / МАММ / МДФ / russiainphoto.ru

Во-вторых, не было пресловутого стандарта "90-60-90" и обязательных длинных ног "от ушей". Просто девушка должна была иметь стройную фигуру, а сколько сантиметров в обхвате имели её бюст или попа – вторичное дело. На работу манекенщицами брали преимущественно дам имевших стандартные размеры одежды – от 44-го по 48-й. Ведь советские модельеры шили одежду для всех.

В-третьих, это сейчас модельеры отдают предпочтение молоденьким, порой даже смазливым на вид девушкам, а в Союзе не было никакого возрастного ценза. Манекенщице могло быть двадцать и тридцать, и даже за сорок пять лет!

Но самое интересное в том, что советские девушки не особо рвались быть моделями (в отличие от нынешнего поколения)! Профессия манекенщицы считалась достаточно трудной, непрестижной и была невысокооплачиваемой.

Кадр из фильма "Красная королева"
Кадр из фильма "Красная королева"

Девушки воспринимали работу манекенщицей как временное явление, до тех пор пока подвернётся лучшая вакансия. Многие даже стыдились того, чем занимаются. В это трудно поверить, но в 60-е годы в СССР зарплата манекенщицы составляла около 70 рублей, немногим больше зарплаты уборщицы.

А ещё работниц модного подиума в СССР презрительно называли "вешалками". Почему? Просто по той причине, что в сознании обычного советского обывателя нормальная женщина должна была трудиться, а не расхаживать туда-сюда в модных нарядах.

Не забудьте нажать "нравится" и подписаться на канал!