Найти в Дзене

Какой толщины должна быть стена из ГСБ и кирпича: на что ориентироваться?

Минимальная толщина стены из газобетона. На что ориентироваться?

Здравствуйте! Давайте немного поговорим о том, какую же толщину стены из газобетона (из газосиликата) нам выбрать для наших домов. Очень много разговоров (и мы с вами об этом тоже уже говорили) про теплоэффективность.

Да, постоянно растущие пожелания наши с вами, чтобы дом был энергоэффективным, энергонезависимым, заставляют нас использовать более тёплые материалы и, соответственно, стены в каких-то местах увеличивать. И мы с вами постоянно говорим о коэффициенте теплопроводности, о сопротивлении теплопередаче. Много об этом тем. Всё нормально.

Но часто возникает вопрос: при вот этом вот большом уже сейчас коэффициенте теплопередачи в современных материалах можно же стену сделать потоньше. Например, из газобетона толщиной 250 мм или даже 200 мм. А если у меня гараж, то можно вообще соткой ограничиться. 100 мм – классная тонкая стена, вполне тёплая для гаража или для какого-нибудь сарая. Всё же отлично.

И мы очень редко вспоминаем о других характеристиках помимо теплопроводности. Давайте на этом немного остановимся.

-2

Прежде всего – прочностные характеристики. Мы с вами вот буквально в недавнем видео разбирали, что такое B2,5, много или мало этого. Определились, сколько может выдержать стена толщиной 250 мм в доме 10 на 10. Определили, что это аж 2,5 тысячи тонн. И, соответственно, при весе стандартного здания в 100 тонн – ничтожная цифра. Правильно? То есть об этом мы с вами разговаривали. Ну это нельзя забывать. То есть чем тоньше стена (например, 250, дальше уже 200 идёт, 150, 100), тем меньший вес она может выдержать. Это одна характеристика. Сарай? По большому счёту он немного, конечно, весит, но тем не менее это надо учитывать.

Переменных – миллион. Мы с вами глобально разговариваем о вещах. Перевязка, марка прочности материала, какое сцепление между блоками – всё имеет значение. Всё вносит свой вклад как в увеличение, так и в ухудшение каких-либо характеристик.

-3

Соответственно, не надо забывать ещё про осевые нагрузки. Нужно учитывать не просто нагрузку вверх-вниз. Да? Прочность. Но у нас же стена ещё работает, и есть нагрузки «лево-право». Это не только в сейсмических зонах работа, но ещё ветер, а ещё нагрузка от крыши. Крыша, например, у нас скатная. Физику вспоминаем. Она давит не только вниз (груз), но ещё и пытается на разлом идти. То есть там есть ещё сила, которая давит на внешнюю сторону стены.

Соответственно, ввели понятие «сопротивление растяжению кладки». То есть как раз не только марка прочности «верх-низ» (вертикальные нагрузки), а ещё нагрузки со смещениями. Конечно же, это больше всего относится к сейсмическим зонам, но и в нашем районе (Центральное Черноземье, Москва), где никогда не было землетрясений и, дай бог, никогда не будет, это надо немножечко учитывать. На это есть конструкторы, потому что очень много переменных.

Этот же параметр называется «сопротивление осевому растяжению». Обозначается он, кстати, буковкой R английской – это «эр» по-нашему. И у каждой стены (не просто у материала: кирпич, газобетон, керамзитобетонные блоки, бла-бла-бла – нет), у каждой конструкции этот параметр свой. В сейсмических зонах при разных, конечно же, степенях сейсмичности, будь то 7, 8, 9 баллов, этот параметр свой. В сейсмических зонах обычно считают его 0,18 мегапаскаля, то есть 180 килопаскалей. Правильно?

И вот много материала. К сожалению, он не систематизирован. Но в среднем, чтобы вы понимали, в общем случае, если стены не перевязанные, без перевязки, то считается, что стена из кирпича в среднем выдерживает где-то 80 килопаскалей. Газобетонные блоки (в каких-то исследованиях я нашёл) при толщине стены 200 мм выдерживают уже 120 килопаскалей. Если же этот газобетон приклеен, например, на клей-пену («Титан» такие исследования производил), то при толщине 200 мм он выдерживает уже 200 килопаскалей. Поризованный камень толщиной 380 (такие исследования некоторые производители тоже делали) выдерживает больше 200 килопаскалей, ну то есть, в принципе, отлично подходит для сейсмических зон.

-4

Но существует огромное количество переменных. Огромное! Как вы перевязываете. Например, в каких-то исследованиях показывается, что использование базальтовой сетки (перевязки) увеличивает вот это вот сопротивление стены осевым нагрузкам почти на 20%. То есть представляете? Очень много зависит от прочности материала, от связи этих материалов, от того, как они друг к другу прилипают. Чем он лучше прилипает, чем лучше составы, тем, соответственно, эти характеристики выше. На растворе (во всех исследованиях) – это самые низкие характеристики. Если используют разные клеевые составы на цементном вяжущем, то эти характеристики улучшаются. Вот «Титан» доказал, что, используя вот этот клей-пену, ещё лучше получается.

То есть сами понимаете: это просто трение между блоками. Да? Чем лучше они приклеены, тем сила трения выше. Всё логично абсолютно. Самая маленькая степень приклеивания – у обычных растворов. Пусть они будут прочными, вы добавите туда огромное количество цемента, но они приклеиваются плохо. Почему мы всегда говорим, что газобетон нельзя класть на растворы? Очень плохая адгезия, очень плохое приклеивание.

Ну и к чему это всё? Глобально, какие бы тепловые характеристики у нас ни были, какое бы холодное здание нам ни было нужно, всё равно не надо забывать и о других прочностных (осевых) нагрузках. Соответственно, от ветра, от землетрясения, не дай бог, или, например, от давления кровли.

Поэтому, мне кажется, если мы говорим о газобетоне, то уж стена меньше чем 250 мм не очень хорошо может работать. Мы говорим в общем. Не надо делать стены в здании 200 мм. Не очень хорошо. Хотя это многие практикуют, и вроде бы здания пока не разрушились. По поводу трещин не могу сказать. Но не стоит.

И к этому ещё есть маленькая история. Один раз мы хотели сделать перегородку в нежилом помещении. Не несущую, а просто перегородку. Просто надо было использовать, например, газобетон, а не гипсокартон. Соответственно, там она небольшая была. Мы не хотели брать у себя целый поддон, разрывать его. Каких-то там полподдона нам нужно было. Соответственно, мы его купили на какой-то базе наших партнёров, конкурентов. Газобетон самый обычный, самый дешёвый. Мы таким не торгуем. Конечно же, он там кривой весь.

-5

Никакого клея мы не хотели использовать. Мы сделали растворные швы там (1 сантиметр и больше). Кстати, недавно видео мы показывали, какие швы получаются на таких блоках. Ну и вроде бы нормальная перегородка, заштукатурится и будет стоять. Да? Ничего нам не нужно здесь. 100 мм толщиной. Ворота (там было гаражное такое помещение) мы ещё не закрыли. В течение где-то недели-двух начались сильные ветры. И что, вы думаете, произошло? У нас эта перегородка рухнула. Перегородка из газобетона на растворе рухнула от ветра! Вот вам качество бетона, качество раствора, прилипания этого раствора, качество газосиликата, его прочность, его толщина. Опирание-то минимальное – 10 см. Вот так вот.

-6

Конечно же, для серьёзных построек лучше всего нанимать профессионалов, так называемых конструкторов, которые будут рассчитывать все эти нагрузки. Но и сами не попадите в жир ногами.

Если я где-то не прав, обязательно пишите. Пишите свои мысли. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/