Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему важен системный подход в решении психологических проблем?

Мы все дети системы. Природной системы, семейной системы, социальной системы, политической системы и прочих...

Тело человека так же является системой, состоящей из множества элементов взаимосвязанных процессами находящихся в определенной динамике и имеющие свои ритмы. Когда один орган выходит из строя - это нарушение системы. Когда мы говорим о нервной или кровеносной системе, это уже система внутри системы.

И в окружающей нас психологической среде так же. При чем не стоит забывать, что при этом она не перестает быть так же биологической системой.

Все внешние структуры в которые мы попадаем с рождением в эту жизнь, очень сильно влияют на наши представления о себе и о том как мы воспринимаем мир вокруг себя.

Наша психологическая начинка формируется под влиянием ближайшего окружения, а дальше как матрешка, один слой наслаивается на другой и по мере нашего взросления создает определенный склад мышления. Та личность которую мы знаем, это по большей мере набор мнений и знаний пришедших из вне.

Сформированные отношения в семейной системе на основе культурного и социального опыта, становятся впоследствии частью внутренней системы идентификации самого человека.

При этом все это накладывается на уже заложенный биологический потенциал. Научно доказано, что опыт проживаемый предыдущими поколениями отражается не только на физиологии, но и на сознании и выборе потомков. Так как он, как минимум, оказывает большое влияние на среду внутри семьи и методы воспитания. Отталкиваясь от этого мы и видим связи, как травма прабабушки повлияла на отношения правнучки.

Поэтому, чтобы изменить что-то одно важно увидеть всю систему целиком.
Важно! Не для поиска виноватых, а для осознанного принятия ответственности за свою жизнь! Своей ответственности! За свою жизнь!

-2

Родители закладывают внутренний и внешний потенциал личности. И очень часто это не то с чем нужно бороться, а то что нужно понять для того, чтобы произвести изменения.
Не понимая многих психологических процессов мы стремимся бороться с ними, а это равноценно тому же, что и бороться с самим собой.

Для начало важно понять кто я есть. Из чего я сделан, что привело меня к тому, какой я есть. И уже исходя из этого провести анализ собственной идентичности и того, что вы хотели бы изменить в жизни.

Например, человек говорит о том, что он хочет перестать употреблять алкоголь, но самостоятельно это дается ему с трудом. И это не удивительно, ведь алкоголь для него может быть не просто усвоенной привычкой, а несущей стеной важных психологических стратегий. Особенно при острых переживаниях от влияния внутренних или внешних раздражителей. Алкоголь стал частью его внутренней системы. Но откуда к нему пришли эти знания?

Давайте вспомним, что мы обучаемся через опыт других людей которых мы считаем авторитетными и привлекательными для нас. И обратим внимание, что очень часто тема алкоголя фигурирует в фильмах как элемент того, что сопровождает все душевные переживания. И в большей степени пьют привлекательные для нас в эмоциональном плане герои. В этот момент происходит связка образа с чувствами. Биологически у человека не заложена потребность в алкоголе, чтобы справиться с тяжелыми чувствами, ему нужны принятие и поддержка других людей. А вот психологическая модель как стратегия уже укладывается в поле эмоционального реагирования - "Если плохо, надо выпить". Особенно если данный опыт поощряется окружением.

Убрать алкоголь может ощущаться как выдернуть из-под человека табурет, на котором он сидит. То есть убрать опору. Но человек чувствует, что под табуретом нет другой опоры, а есть пропасть (отсутствие дна) и по этому крепко держится за него. Нужно найти замену тому, что дает алкоголь. И как правило это так же скрыто в системе. Системе отношений, ведь алкоголь вобрал в себя достаточно большой символизм и метафорический смысл который способен глубоко засесть в подсознании человека. Системе внутренних смыслов, ведь это часть идентичности. Физической системе, регулярное употребление алкоголя влияет на всю систему организма.

-3

Поскольку мы социальные и многие биологические процессы тесно связаны именно с социальным взаимодействием. Мы не можем исключать такой важный аспект как отношения при психологической работе. Это система из которой создана индивидуальная система каждого.

Безусловно так же важен и наш собственный, индивидуальный опыт который продуцирует заложенная в нас жизненная сила. Наша собственная способность к восприятию и анализу мира вокруг нас. Опыт помогает нам задействовать заложенный в нас потенциал, развивать его и улучшать. Создавая более осознанную внутреннюю систему человеческой личности.

Среда, формирует личность человека, так же как погодные условия формируют ландшафт в природе. Поэтому любые изменения в жизни человека требуют системного подхода, поддержки и времени.

Внешнее и внутреннее как правое и левое, работают в тесной связи и взаимно влияют друг на друга. Во многом процесс терапии строится не только на индивидуальных переживаниях личности, но и той системе в которой рос человек.

В конечном счете терапия нужна нам для того, чтобы освоить навыки влияния на внутреннюю и внешнюю систему таким образом, чтобы вы чувствовали себя безопасно, уверенно и удовлетворенно. Чтобы взаимные связи в любой системе были осознанными и питали вас, а не душили.

Не стоит откладывать визит к психологу если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с жизненными задачами. Дискомфортные чувства не нужно терпеть и доводить себя до состояний которые не улучшают качество жизни, а значительно снижают его.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru