Найти в Дзене

15 интереснейших историй о временах правления последнего императора России

Ранее эти рассказы популизатор истории Андрей Аксенов озвучивал в подкасте «Закат Империи», предлагая нам по-новому взглянуть на скучные события из учебника. Теперь вышла книга «Поп Гапон и японские винтовки».

Благодаря знакомству с этим сборником я узнала, что русский народ накануне революции вовсе и не пил безбожно. Оказывается, к 1913 году потребление алкоголя на душу населения в год составляло около 3 литров, и Россия по этой позиции занимала предпоследнее место в десятке наиболее развитых стран. До английского рабочего русскому было далеко.

Я узнала историю становления оператора и продюсера Александра Дранкова. Того самого, благодаря которому все мы знакомы с кадрами прогулки по Ясной Поляне Льва Толстого.

И окунулась в начало популяризации такого вила отдыха, как дачный. Оказывается, ко времени правления Николая II отдых на дачах стал необыкновенно востребован. Обе столицы пустели на четверть, перевозя с собой из больших городов и всю богемную жизнь.

Подробнее о книге я написала тут!

Заодно рекомендую еще две книги из истории России:

-2

Илья Эренбург «Война. 1941-1945» 16+

Эта книга вобрала в себя двести статей из полутора тысяч, написанных Эренбургом за четыре года войны. Они были подчинены единственной цели: помочь стране победить врага. Эренбург работал ежедневно и на износ. Его тексты знала и ждала вся страна - от солдат до маршалов, от рабочих до крестьян. Параллельно сообщения писателя выходили и в антигитлеровских странах Америки и Европы, где также были популярны. Можно сказать, что эти записи - одна из величайших летописей о Великой Отечественной Войне. Они дают пунктир главных событий на советско-германском фронте в 1941-1945 годах и показывает весь ужас войны, из которой народы СССР вышли победителями.

В одном из больших объединенных партизанских отрядов существовал следующий пункт рукописного приказа: "Газеты после прочтения употреблять на раскрутку за исключением статей Ильи Эренбурга".

-3

Яков Гордин, Владимир Лапин «Николай I» 16+

Царствование Николая I началось с громких побед в войнах с Персией и Турцией, было продолжено разгромом русскими войсками мятежей в Польше и Венгрии, но закончилось катастрофическим поражением в Крымской войне.

При нем Россию ждет небывалый взлет русской культуры - Пушкин, Гоголь, Лермонтов, молодой Достоевский. Но Пушкин и Лермонтов погибают. Гоголь кончает жизнь в тяжелой депрессии. Достоевский отправлен на каторгу.

Что касается самой личности царя, то и здесь все довольно неоднозначно. Он почитал себя искренним патриотом, жаждавшим осчастливить Россию и ее народ, и в то же время принес России немалые беды. Нежный муж и отец, способный на самые высокие человеческие чувства, он мог быть предельно безжалостен к тем, кого считал нарушителем установленных им законов. Истово верующий христианин, он оказался лишен главной христианской добродетели - умения прощать. Гордившийся своей прямотой и рыцарственностью, он не чурался лицемерия.

Незаурядность и противоречия – вот о чем рассказывает книга о тридцатилетии царствования Николая I.

Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))

Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками и даже БЕСПЛАТНО!

Вот еще несколько моих обзоров книг:

#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #бесплатно #рязань #интересноечтиво #приходи читать #читающий мир