Компостная яма есть на каждом садовом участке, она помогает перерабатывать органические отходы, превращая их в питательную подкормку для огородных культур.
Первым делом находим место, где будет располагаться наша компостная яма. Оно должно быть максимально удобным для размещения отходов.
Далее разбираемся с размером. Можно делать яму побольше и поменьше, тут уж личное дело каждого. Если у вам всегда много отходов, то можно сделать довольно объемную яму.
Обычно средняя компостная яма занимает полтора-два метра вширь и метр вглубь.
Теперь готовим почву для ямы. Смешиваем листву, скошенные травы или сухое сено, опилки, солому.
Предварительно создаем дренаж. Он не даст застаиваться лишней воде в яме. В качестве дренажа используем гравий, осколки кирпича, щебень, ветки.
Предусмотрите для ямы крышку, она будет оберегать содержимое от посягательств животных и от дождя.
Крышка также помогает поддерживать нужную температуру и влажность внутри.
Добавлять органику надо каждые 2-3 недели, за это время компост будет понемногу перерабатываться.
Содержимое ямы надо время от времени перемешивать, это ускорит процесс компостирования.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Верхушки томатов в теплице начинают закручиваться: есть три причины,
а популярной за последнее время была публикация:
Забытое средство от тли на огурцах: как уничтожить вредителя быстро и навсегда.
Популярные темы:
Дачники рассказали, как вырастить рекордный урожай картофеля: результаты удивляют
Нередко дачников ждет большое разочарование, когда урожай картофеля оказывается очень скромным.