28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».
В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР был установлен в 1958 году. Советскому Союзу также была необходима защита его границ, самых протяжённых в мире.
Кстати, государственная граница СССР была не только самой протяжённой, но и самой непреодолимой. Всю её сухопутную часть опоясывали ряды колючей проволоки, в особо опасных местах стояли минные ловушки, вся она была перепахана контрольно-следовой полосой, которую регулярно патрулировали наряды бойцов в зелёных фуражках. В непосредственной близости и к госгранице были обустроены укреплённые районы (УРЫ), в фортификационном отношении основательно оборудованные.
Когда-то погранвойска находились в непосредственном подчинении Лаврентия Берии. Он заставил личный состав заниматься боевой подготовкой с утра до ночи и вооружал пограничников самым современным по тому времени оружием. Если армия к автоматам даже накануне войны относилась с неким пренебрежением, то для пограничников это было совершенно привычное оружие, так же как и самозарядные винтовки. Педантичные немцы рассчитывали, что возьмут заставы за часы, а то и минуты. Но по факту "увязали" в кровопролитных боях почти везде на многие дни. Великолепная боевая подготовка и высочайший моральный дух, готовность к самопожертвованию ради защиты государственной границы, которая понималась именно с большой буквы — были отличительными чертами пограничных войск Союза ССР.
Профессионализм пограничных войск внёс очень весомый вклад в общую победу над нацистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, изрядно изматывая их, прежде чем те заходили уже на саму территорию государства.
Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража.
PS: Уважаемые подписчики, посетители и читатели моего канала!
Желаю вам здоровья, счастья
И долгих плодотворных лет.
Пусть Вас Господь оберегает
От неудач и разных бед!!!
С уважением, Галина Маслова