Найти тему

Простые советы по дегустации вина

На праздниках мы часто пьём вино. Иногда хочется показать себя опытным дегустатором. Но как правильно оценить напиток? Что проверять сначала? Нужно определиться сразу. Употребление вина и дегустация – не одно и то же. Цель первого действия – получить наслаждение и расслабиться. Второго – оценить вино, определить его качества и недостатки.


Подготовка
К дегустации необходимо подготовиться. Нужны бокалы на 400 – 500 мл. В них размещают порцию вина в 100 мл. Так оно не выльется при взбалтывании. Ещё нужна белая салфетка для анализа цвета. Процесс дегустации состоит из 4 этапов:
1) Визуальный анализ;

2) Оценка аромата;

3) Тестирование на вкус;

4) Итоговое заключение.

-2

Визуальный анализ

Наливаем вино в бокал и прикладываем белую салфетку позади него. Обращаем внимание на прозрачность и наличие осадков. Эти признаки скажут о сорте винограда, возрасте напитка и была ли фильтрация. Если вино тихое, то не должно быть элементов газации. Если есть пузырьки или пенка на поверхности, то это дефект.

Каждый цвет вина имеет разные оттенки. От светло-зеленого в белом до бордового или чернильного в красном. Взболтав бокал, надо смотреть как стекает напиток по стенке. Чёткие ручейки скажут о хорошей структуре вина и его маслянистости. Также это говорит о содержании 10 и более градусов алкоголя.

-3

Анализ аромата

При оценке аромата используют понятия «Первого носа» и «Второго носа». В первом случае проверяют запах вина без взбалтывания. Так слышны ароматные нотки, которые напиток даёт в первую очередь. Взболтав бокал, переходим на стадию «Второго носа». При ней можно уловить более тонкие детали аромата.

Вспомните как пахнут разные фрукты, ягоды, цветы или десерты. Так получится ассоциация и сможете выделить ароматные оттенки. Иногда можно услышать целую палитру. Многое зависит от рецепторов самого человека. С каждой новой дегустацией будет легче понимать винный аромат.

-4

Проба на вкус

Оценив аромат и цвет, приступаем к дегустации на вкус. Если пробуем разные вина, то держимся негласного правила. Начинаем с сухих и полусухих и заканчиваем полусладкими и сладкими. Так будет легче нашим вкусовым рецепторам.

Сначала делаем небольшой глоток вина. Вкус должен продолжать аромат напитка. В нём не должно быть чужеродных оттенков. Если речь не идёт о сложном и выдержанном вине. Далее смотрим на послевкусие. Оно бывает коротким (2-3 секунды), средним (4-7 секунд) и длинным (8-15 секунд). Чем больше длительность, тем качественнее вино.

-5

Заключение

После внешнего анализа вина, его аромата и вкуса делаем заключение. В нём отражают набор выявленных качеств и дефектов. Записывайте результаты каждого этапа дегустации. Так сможете дать вину чёткую оценку и показать себя профессионалом.

Иногда опытные дегустаторы определяют напиток по набору его характеристик. Они могут выявить его недооцененность или переоцененность. Дегустация – не просто развлечение, а сложный и важный процесс. От него зависит судьба вина и даже компании.

-6