На праздниках мы часто пьём вино. Иногда хочется показать себя опытным дегустатором. Но как правильно оценить напиток? Что проверять сначала? Нужно определиться сразу. Употребление вина и дегустация – не одно и то же. Цель первого действия – получить наслаждение и расслабиться. Второго – оценить вино, определить его качества и недостатки.
Подготовка
К дегустации необходимо подготовиться. Нужны бокалы на 400 – 500 мл. В них размещают порцию вина в 100 мл. Так оно не выльется при взбалтывании. Ещё нужна белая салфетка для анализа цвета. Процесс дегустации состоит из 4 этапов:
1) Визуальный анализ;
2) Оценка аромата;
3) Тестирование на вкус;
4) Итоговое заключение.
Визуальный анализ
Наливаем вино в бокал и прикладываем белую салфетку позади него. Обращаем внимание на прозрачность и наличие осадков. Эти признаки скажут о сорте винограда, возрасте напитка и была ли фильтрация. Если вино тихое, то не должно быть элементов газации. Если есть пузырьки или пенка на поверхности, то это дефект.
Каждый цвет вина имеет разные оттенки. От светло-зеленого в белом до бордового или чернильного в красном. Взболтав бокал, надо смотреть как стекает напиток по стенке. Чёткие ручейки скажут о хорошей структуре вина и его маслянистости. Также это говорит о содержании 10 и более градусов алкоголя.
Анализ аромата
При оценке аромата используют понятия «Первого носа» и «Второго носа». В первом случае проверяют запах вина без взбалтывания. Так слышны ароматные нотки, которые напиток даёт в первую очередь. Взболтав бокал, переходим на стадию «Второго носа». При ней можно уловить более тонкие детали аромата.
Вспомните как пахнут разные фрукты, ягоды, цветы или десерты. Так получится ассоциация и сможете выделить ароматные оттенки. Иногда можно услышать целую палитру. Многое зависит от рецепторов самого человека. С каждой новой дегустацией будет легче понимать винный аромат.
Проба на вкус
Оценив аромат и цвет, приступаем к дегустации на вкус. Если пробуем разные вина, то держимся негласного правила. Начинаем с сухих и полусухих и заканчиваем полусладкими и сладкими. Так будет легче нашим вкусовым рецепторам.
Сначала делаем небольшой глоток вина. Вкус должен продолжать аромат напитка. В нём не должно быть чужеродных оттенков. Если речь не идёт о сложном и выдержанном вине. Далее смотрим на послевкусие. Оно бывает коротким (2-3 секунды), средним (4-7 секунд) и длинным (8-15 секунд). Чем больше длительность, тем качественнее вино.
Заключение
После внешнего анализа вина, его аромата и вкуса делаем заключение. В нём отражают набор выявленных качеств и дефектов. Записывайте результаты каждого этапа дегустации. Так сможете дать вину чёткую оценку и показать себя профессионалом.
Иногда опытные дегустаторы определяют напиток по набору его характеристик. Они могут выявить его недооцененность или переоцененность. Дегустация – не просто развлечение, а сложный и важный процесс. От него зависит судьба вина и даже компании.