Найти тему

Как выйти из депрессии?

Депрессия и ее лечение – важные задачи, которые стоят перед психологами и врачами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что около 300 млн. человек в мире страдает от клинической депрессии. Население всех стран и культур подвержено этому расстройству настроения. Существуют прогнозы, что депрессия может занять второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по причинам инвалидности.

Психиатр Эмиль Крепелин описал триаду симптомов депрессивного состояния, которая до сих пор сохраняет свою актуальность:

1. Тоскливое, подавленное настроение

2. Умственно-речевое торможение

3. Двигательная заторможенность.

Проявления депрессии:

  • Тоска – человек чувствует, тяжёлое, гнетущее состояние, но не понимает причину. Физически это может ощущаться в виде сдавливания в каких-то частях тела, обычно в груди.
  • Тревога – ощущение внутреннего напряжения, ожидание чего-то негативного. При депрессии тревога может возникать в дополнение к тоске и подавленному настроению.
  • Чувство вины и и склонность к самообвинению, как правило, связано с ошибкой мышления, при которой человек часто принимает плохие события на свой счет. Также здесь прослеживается связь низкой самооценки.
  • Ангедония – отдаление от всего, что раньше приносило удовольствие и радовало.
  • Апатия – самое тяжелое проявление депрессии, которое сложно лечить психологическими методами. При апатии человека ничего не трогает эмоционально, ни в плохом, ни в хорошем смысле, у него наблюдается отсутствие побуждений и мотивов.
  • Нарушения аппетита в ту или другую сторону, нарушения сна. Внутренние напряжения делают сон поверхностным или препятствуют вхождению в сон.
  • Поведение – пассивность, избегание контактов, отказ от развлечений.

Метод лечения депрессии зависит от её причины, формы и интенсивности проявления.

Существует несколько психотерапевтических направлений лечения депрессии. Например, психодинамическое направление – специалисты этого подхода в большей степени ориентированы на анализ ранних утрат и травм.

Также одной из эффективных является когнитивно-поведенческая терапия депрессии. Она помогает скорректировать негативные установки, убеждения человека (представления о себе, мире и своём будущем) через распознавание ошибок своего мышления. В результате корректировки убеждений жизненная ситуация начинает интерпретироваться в соответствии с реальностью, а не через призму ложных установок.

Депрессия должна лечиться комплексно. Если человек лечит депрессию только антидепрессантами, то у него не формируются механизмы психологического совладания с эмоциями и, как результат, рано или поздно, он наступает на те же грабли. И в тоже время пренебрежение медикаментозной поддержкой в острых состояниях может привести к печальным последствиям для жизни и здоровья человека.

Будьте внимательны к себе, к своему ментальному здоровью, помните о психогигиене!

Корелина Светлана Владимировна – психолог центра Медскан – поможет справиться с депрессией, звоните и записывайтесь по телефону или на сайте:

📳 +74951168534

www.medscannet.ru

С заботой о Вашем здоровье,

🏥 Сеть медицинских центров Медскан

Мы рядом с вами!

📍г. Москва, Ленинградское ш., 47

#Медскан #депрессия #центрРеабилитации #психологМосква #эмоциональныйинтеллект #антидепрессанты #МедсканНаЛенинградском #центрМедскан #психологКорелина #психологМедскан