Найти тему
Карпёнок-рыбак

Атаман Борило (легенда)

Тяжело жилось простому люду Китежской Руси во время татаромонгольского ига. Большие подати они платили боярину да злому татарину. Ежегодно осенью отправлялись вниз по Волге богатые дары для татарского хана: горностаевые, куньи, соболиные да бобровые меха, дуплёнки с мёдом, бочки с осетриной и стерлядью, серебряные гривны да заморское золото.

-2

И задыхался понизовский народ от боярина да ненасытного татарина. Невзлюбил Борило ханских баскаков да бояр местных. И объявился он на Волге со своей вольницей. Челны их были легки и быстры. Атаман Борило со своими дружками бояр да татар обирал да бедных кормил. Однажды ночью отбила вольница приготовленную хаму дань: бочонки с серебром да золотом. Отплыла вольница с отобранной данью с Волги-матушки и спряталась через гриву в тальнике озера чистого, круглого и бездённого. Ханские подлизы везде рыскали и атамана Борило искали. Прослышали баскаки, что они на озере Бездённом спрятались. Окружили они вольницу и обещали отпустить их живыми на все четыре стороны, коли отдадут серебро да золото. Но атаман Борило ответил: “Биться будем на смерть и награбленного вами не отдадим”. Навалились баскаки да княжеские дружинники, как чёрное вороньё на маленькую вольницу.

-3

И бился атаман Борило один с сотней, а верные его дружки отпустили бочонки-колоды, цепями серебряными обвязанные, со златом-серебром на дно озера. Но силы были не равны: княжьи прислужники да татары одолели маленькую вольницу. С тех далёких пор озеро Бездённое, что у Городца лежало, стало называться озеро Борилово (сейчас средний бъеф).

-4
-5