О Григории Распутине я впервые прочел в книге протопресвитера Георгия Шавельского «Русская Церковь перед революцией», которую нам семинаристам очень рекомендовал преподаватель по истории Русской Церкви. Эту книгу можно смело отнести к серьезной литературе, а не какой-нибудь «желтой прессе». Автор крайне негативно отзывался о Распутине, о его влиянии на церковных иерархов и не только.
Об этом мужике или «старце», как его многие тогда и сейчас называют, не только написано много разных книг, но и снято немало разных художественных фильмов. Обычно после просмотра исторического фильма я залезаю в интернет и сравниваю, насколько сильно сценаристы отступили от действительности. С фильмом «Распутин» (2013г.) я поступил по-другому. Вначале прослушал историческую лекцию Тамары Эйдельман, которая рассказала в том числе, сколько много разных мифов вокруг этой личности.
Сценаристы фильма «Распутин» (2013г.) постарались не заострять внимание зрителя на мифотворчестве об этом человеке, хоть и не обошли их совсем стороной. Одно дело рассматривать Григория Ефимовича по фотографиям или портретам, а другое – это образ Распутина, представленный в кино. Жерар Депардье прекрасно сыграл главную роль.
Может на меня повлияло то, что я как раз перед просмотром прочел в одной книги по пастырской психиатрии о людях, страдающих шизофренией? Вот некоторые мысли оттуда. Шизофреник может показаться прозорливцем или юродивым для людей духовно неглубоких и для тех, кто сам подвержен латентной шизофрении. Они склонны откликаться на шизофренический бред, который зачастую выражается почитанием «чудотворца», создается его культ. Все это еще больше способствует тому, что больной все больше начинает думать о своей значимости и необычности. Кроме того, больной сам начинает верить, что проповедуемые им (бредовые) идеи он получает непосредственно от Бога. Если же попытаться приостановить его, то он посчитает себя мучеником и таким образом еще больше будет уверен в своей избранности.
После просмотра фильма я решил послушать еще одну лекцию другого историка о Григории Ефимовиче. Пока для меня очевидным является то, что Распутин был никаким не святым, а психически больным.
Если будет желание поговорить, например, с прихожанами об этой исторической личности, то можно для иллюстрации использовать нарезку к фильму https://youtu.be/BFQD1uqryVQ