Найти тему
Учитель-не-галочник

Что даёт обыкновенному учителю учёная степень кандидата наук

Для начала следует понимать, что кандидатская диссертация не пишется сама.

Во-первых, это четыре года (у "очников" три) обучения в аспирантуре. Во-вторых, совмещение учёбы с работой, иногда просто выматывающее. Об отпуске придётся забыть, так как отпуск - самое плодотворное время для полёта научной мысли. Взять на работе учебный отпуск, чтобы спокойно сдать кандидатские экзамены, конечно, можно, но главное потом не прослезиться, получив зарплату, потому как учебный отпуск у нас хоть и оплачиваемый, но в таких размерах, что его смело можно называть малооплачиваемым учебным отпуском.

Но это ещё не всё. До защиты диссертационной работы её нужно апробировать, то есть изложить кратко содержащуюся в исследовании информацию в научных статьях, которые следует опубликовать. Причём выбирать, конечно же, нужно солидные издания, не менее трёх из которых (речь идёт о гуманитарных дисциплинах) должны входить в перечень ВАК (Высшей аттестационной комиссии). Этот перечень меняется каждый год, и не исключено, что запланированная ВАКовская публикация может не состояться по причине исключения журнала из заветного списка. Например, вы хотите опубликовать свою статью в N -ом журнале, связываетесь с редактором по электронной почте, высылаете статью, она около двух недель находится на рецензии, после чего следует исправить недочёты, отмеченные рецензентом, затем только статья становится в очередь в печать. Очередь длинная, время ожидания иногда доходит до года. А за этот год журнала уже может не оказаться в перечне... Это очень обидно.

Что касается того, как долго длится период от выпуска из аспирантуры до защиты, то у меня, например, не получилось защититься сразу после окончания, на это потребовалось ещё четыре года. Сначала мы очень долго искали общий язык с научным руководителем, потом исправляли, переделывали, корректировали... Затем подобрали вуз, где планировали защищаться, нашли оппонентов и ведущую организацию, согласившуюся выделить специалиста для написания рецензии, вели переговоры... Если бы не мой руководитель и её связи, я даже и не знаю, где бы нашла таких людей. Согласитесь, стучаться в каждый вуз (а все оппоненты и рецензент должны быть из разных образовательных учреждений, причём университет, где вы учились, не в счёт) и спрашивать: "Тётенька, вы не смогли бы быть моим оппонентом? " - как-то глупо. Конечно, в наше время многое решают деньги, и можно попросту предложить первому попавшемуся доктору наук хорошую сумму за такую услугу, но все люди разные, и лично я так не могу.

Кстати, всё это происходило в пандемию, которая отсрочила мою защиту на полтора года. А ещё полгода нужно было ждать, когда откроют диссовет по моей специальности в выбранном университете.

Я на защите диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук
Я на защите диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук

В материальном выражении учёная степень кандидата наук обошлась в приличную сумму. Это множество поездок из области в Москву: каждая обходилась в 1000 рублей (оформление всех документов до и после защиты "висит" на тех, кто защищается - это неправильно, но мир не изменить, поэтому поездки неизбежны); публикация статей (они, конечно, бесплатные, но многие просят оформить годовую подписку на журнал, а это деньги); печать нескольких экземпляров диссертаций и ста двадцати штук авторефератов; благодарность оппонентам и рецензентам; банкет после защиты. На всё это ушло около 100.000 рублей.

Что касается нервов, то здесь и писать ничего не нужно. После защиты глаз дëргался около года.

А теперь - та-дам! - что это дало в материальном выражении? В разных регионах по-разному, но у нас - десять процентов к окладу по высшей категории (в Московской области он составляет 24.500 рублей)! Так что учитель, потративший своё здоровье, деньги и девять лет жизни на научную работу, в итоге получает бонусом к зарплате 2.131,5 рублей в месяц (не забываем про налог 13%).

Эта статья - ни в коем случае не предостережение для тех, кто собрался поступать в аспирантуру. Учёба обогащает человека духовно, и это, разумеется, стоит потраченных денег. Но вот государству, возможно, стоит задуматься, что учёные не берутся из ниоткуда, их нужно бережно выращивать, как цветы, а для этого следует подготовить благодатную почву.