Часть 2. Иные вероятные формы жизни
Что было первым – курица или яйцо?
Конечно яйцо , точнее это должна быть некая гомогенная оболочка для планеты, чтобы там зародилась жизнь и ее гемостаз для воспроизводства и эволюции, а для этого необходимы постоянные условия, то есть не важно из чего эта среда : из физических взаимодействий, плазмы, металлов, метана, аммиака, бора, водорода, мышьяка, воды , углерода, фосфора, серы или от всего по очереди , но не вместе, главное чтобы одна среда победила и начала на ее основе самовоспроизводство, но не умирала при наличии изменений среды, а давала бы шанс следующему, возможно более сложному поколения как этапу эволюции жизни, то есть воспроизводилась
Тогда жизнь либо есть, либо нет, другого не дано…
Формы жизни могут быть совершенно разные. Фантасты об этом пишут взахлеб.
Но при наличии различных форм Жизни конкурентную взаимосвязь между этими формами фантасты рассматривают как «войну» во вселенной, а ученые так не могут, так как им надо досконально знать что это за формы и из чего они состоят, и только тогда теоретически последовательно они могут обосновать принципы такой жизни и их связи с нашей. Но так как фактов реальных существования иных инопланетных форм жизни пока нет, поэтому никто по сути ничего толком не знает, а только фантазирует или теоретизирует на тему «черного ящика» как иной Жизни…
Например как «черные ящики» в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» , которые находятся в видимом спектре , но которые гипотетически могут быть формой кремневое-электромагнитной жизни, но которая просто статична.
Эти «черные ящики (каменные кубы ) как-то общаются друг с другом и с астронавтами: на подобии информационных серверов большой мощности, которые «питаются» электромагнитными полями и почти вечны (опять же в информационном смысле), а поэтому постоянно генерируют какие-то общие схемы взаимодействия и именно за счет большого интеллекта формируют какие-то общие формы электронно-волновой жизни.
Но такая сложная мини-форма Жизни требует слишком энергии для своего поддержания, есть сложности и для реплицирования (как у вирусов) или размножения , что может противоречить закону сохранения энергии. Для чисто волновой жизни на самом деле в космосе очень мало постоянной среды, для кремневой побольше...
Но подобные «черные ящики» как преобразователи материи и энергий галактик с выбросом какой-то части преобразований в виде слабого излучения уже существуют как космические объекты.
И это сверх-постоянные черные дыры? С помощью которых как известно происходит позиционирование спутников GPS. То есть постоянный маршрут для передачи элементов Жизни ясен и постоянен.
Это уже почти доказанный факт, что в центрах многих галактик есть черная дыра (ЧД).
Но они вне досягаемости нашей видимости , так как они (ЧД) находятся за горизонтом событий.
А что внутри «черных дыр» - не известно...
Возможна от них и зарождаются формы гравитации для Жизни - так ответит физик…
А вокруг гало галактик находится Темная материя (ТМ) — предположит космолог...
Причем ЧД и ТМ обладают разными свойствами: ЧД индуцирует преобразования, а ТМ всеми силами «отражает» ненужную энтропийную информацию: вот вам и «Чистилище» , и «Ад» для информации…
А что собирает информацию о свете и Жизни ?
Наверно это темная энергия (ТЭ) — вот вам и «Рай» для информации о Жизни....
В скором времени мы наверно сможем обнаружить форму кремневой медленной жизнь с «кровью» из растворов углеводородов с переносом энергии в ней с помощью перекиси водорода ( а не кислорода как у нас) в костном футляре из замершего метана: то такие медленные инопланетные «микробы» могут быть размером с океан, как например в фильме «Солярис» А. Тарковского, как очень большие и умные океаны Жизни . Но конечно они не смогут материализовать чужие фантазии как в фильме, так как им катастрофически не хватит на это энергии…
Даже возможно, что именно такая жизнь есть на спутнике Сатурна – Титане, а возможно есть и на Плутоне ...
Слабо-насыщенные силикатные "океаны" находятся до сих пор под мантией Земли (иногда они выходят наружу как горячие гейзеры), стабилизируя движение неоднородного ядра с элементами ядерного синтеза по отношению к общему магнитному полю нашей планеты…
Что касается полимерной жизни на Венере, то видимо она зарождалась не столько с края солнечной системы, а от Солнца, где обнаружены аминовые полимеры при температуре выше 500 гр. Ц до 2500 гр.Ц, которые видимо как-то необходимы для поддержания термоядерной реакции, например в виде промежуточной теплоизоляции. То есть на Венере может быть какая-то форма растительной жизни в полимерной оболочке, но на электромагнитных или термоядерных принципах, использующих углекислый газ как охладитель и переносчик таких энергий. Но данная форма жизни может быть интересна только ученым из чистой любознательности…
----
Жизнь инопланетных существ, похожих на нашу, может быть обнаружена на планетах (или их спутниках) вращающихся вокруг звезд в условной зоне обитаемости, при наличия достаточности света от звезд и тепла от геотермальных источников, воды в жидком виде, поэтому в этом случае инопланетная жизнь вероятнее больше напоминает наших насекомых, например «тихоходку», которая выживает даже при жесткой радиации.
Но скорость развития жизни с появлением новых видов действительно зависит от случайных событий (но устойчивой системе) , поэтому эволюция на других планетах должна бы происходить отличным от нашего образа, но сочетания схожих приспособлений в изотропном пространстве с понятной химической таблицей элементов космоса может давать похожий на наш метаболизм.
Так же как на Земле , имеем очень ветвистую эволюцию видов с различимыми формами приспособлений, но основанную на идентичных начальных РНК и их общем биосинтезе.
Однако жизнь кроме твердого углерода и воды может брать за основу жидкий углерод, серу, кремний и другие элементы, соответственно с абсолютно иным химическом метаболизмом, чем на Земле.
Например, разумные инопланетяне могут быть какой угодно формы, так как появление у обезьян и человека вертикального положения тела произошло в саваннах Африки для слежения в высокой траве за хищниками, поэтому мозг в верхней части тела в других условиях не будет основным преимуществом.
Но возможно и иная более быстрая эволюционная планомерность, которая приведет к иному синтезу живой и неживой природы: через первичный электрон-магнитный информационный обмен, (как показано например в фильме «АВАТАР) , а не обще-химический коррелирующий как на Земле. Но такая жизнь на другой планете очень уязвима ( о чем собственно и фильм!), но возможно быстрее возобновляемая, так как благодаря такому обмену быстрее удаляются излишки мутаций как информации… Но вот чтобы развиться в красочную картинку как в фильме нужна огромная стабильность инерциальных сил гравитации во времени, которой не часто увидишь в динамике космоса.
Поэтому такой мир мог бы быть не внешним, а внутренним - внутри огромных газовых планет.
Например в фильме «Обитаемый остров» мир именно таков, но от чего-то там ВОЙНА, хотя по логике должно быть наоборот, на внешней оболочке вероятнее война
Но суть взаимосвязи и регуляции принципиально такая же …
Если будут искать жизнь на экзо-планетах по вспышкам ультрафиолетового излучения звезд, то сначала найдут самые безжизненные планеты.
Так как свечение био-флуоресценции не столько защитная реакция живых существ , сколько изначальная физико-химическая энергия белков, необходимая им для организации в живую материю (тому пример кстати те же кораллы как переходный элемент из неживой материи в живую). То есть рассмотреть такой светящийся инопланетный мир можно не в телескопе, а только в мощном спектральном «микроскопе» или просто космическом спектрометре.
Даже если и будут такие спектрометры, то био-свечение может рассеиваться и отражается в атмосфере других планет. То есть встреча с информацией об инопланетянах возможна, если они развитые и уже как-то технически сумели выйти или улететь со своей планеты .
Пока таких космических спектрометров, способных уловить свечение белков, НЕТ, но если будут , то скорее всего в космосе ( а не на земле).
По факту сейчас нам не известно в нашей галактике ни одной активной цивилизации, кроме нашей, а это повод задуматься о нашем собственном кратко-срочном существовании и УНИКАЛЬНОСТИ…
Если принять, что принципы и скорость зарождения жизни от 2-х до 20 других галактиках такие же как в Нашей, но в них может быть жизнь и цивилизации, но с учетом расстояний между галактиками вероятность их встречи стремится к нулю
Поэтому в уравнения Байеса ввели данные по Земле, от чего получилось странность, что на Земле скорость эволюции очень высокая , но возникновение интеллекта – явление редкое, а его появление может не зависеть от времени эволюции, поэтому дано по факту (как частность от вероятности ) . То есть большинство существ — правильная инертная биологическая масса сил гравитации, а человек и тем более гении как то сумели избежать ее избыточных сил при формировании навыков у своего мозга. Но гений должен развить свой навык и этот навык должен быть признан сообществом, то есть гениальность — это еще и вероятная своевременность этой частности в социуме...
Поэтому для развития разума (эволюционно и в частности) нужны благоприятные условия, разнообразие взаимодействий, жесткая конкуренция и достаточное время для устойчивого закрепления качественного скачка. Так как быстрый биогенез в благоприятных условиях выгоднее, а в неблагоприятных выгоднее медленный.
Но наша быстрая эволюция не дает дальше большего разнообразия, видимо оптимальные условия уже закончились…
Солнечной системе с одной стороны повезло , она не находится в спирали с высоким фоне радиации, то есть постоянство для развития белковой жизни соблюдено.
Но с другой стороны нам пока не повезло найти такую же аналогичную высокоразвитую цивилизацию. Возможно она находится на другой стороне нашей галактики - зеркально вне спирали, но будет ли там такие условия как у нас — неизвестно.
Спиральные галактики наподобие Млечного Пути также имеют высокий фон радиации в спирали из-за процесса звездо-образования в них (но не очень активный), но не имеют его между спиралями.
То есть в нашей галактике Млечный Путь много рядом расположенных цивилизаций быть не может, поэтому мы скорее всего ОДИНОКИ в ней .
А если мы так одиноки, то никаких инопланетян мы скоро не увидим, никто нам не поможет справиться с нашими проблемами.
Что касается спиральных галактик, то на одной чаше весов редкость катастрофических событий в эллиптических галактиках, то есть постоянство развития. При этом там может быть много рядом расположенных цивилизаций, которые развиваются сообща.
На другой чаше весов - высокий фон радиации эллиптических галактик после их образовании как длительный процесс стерилизации зачатков жизни. Но это может быть и стимулятором естественного отбора цивилизаций, а значит там их также мало.
И все таки не смотря на возможность существования экзотических форм жизни, вероятность нахождения жизни похожей на нашу велика, потому что водород и гелий самые распространенные химические элементы дают топливо звездам, а углерод является четвертым по распространенности элементом во вселенной после водорода, гелия и кислорода. Он является важным элементом для жизни .
Например на Марсе могла развиться жизнь до громадных грибов, но которым необходима симбиотическая связь с растениями, значит в полостях грибов предположительно могут начать расти растения или точнее их корни, допустим как у нас перевернутые «бесстебельные бразильские пальмы» корнями вверх и стволом вниз , а их стволы в грунте планеты могут откачивать тепловую энергию как тепло-синтез, а также около этого биоценоза могут жить иные микроорганизмы и даже простейшие насекомые, на вроде наших тихоходок. ...
Дальше на Марсе могли появляются перекатывающиеся подземные вирусы , которых живут в плоских прыгающих макро-грибках , а рядом живут безногие тихоходки в грунте как растения, которые питаются плоскими грибками , а ими громадные вирусы, которые катаются по полостям марсианских пещер , а за нами медленно наблюдают тихоходки …
Всё возможно...