В настоящее время в глянцевых журналах и на модных каналах можно услышать мнение о том, что цвета земли — это новый тренд этого года. Они универсальны, вполне нейтральны и довольно интересны. Образ в этих оттенках отлично впишется в гардероб любой женщины. И это действительно так. Большая часть из них именно такая вот многофункциональная и крайне удобная.
Проблема немного в другом — что считать этими самыми цветами земли? Этот вопрос ставит в тупик многих женщин, ведь цветом земли традиционно считается черный. Однако, черный цвет как раз не входит в нашу земляную палитру. Что же тогда подразумевается под этим названием? Давайте разбираться вместе.
Коричневый
Коричневый недаром считают очень универсальным цветом, который может уместно смотреться в любой ситуации. Он спокоен, но при этом игрив. За счет большого количества оттенков: от холодных до теплых — он позволяет нам создавать комфортные и практичные монохромные образы в этой цветовой гамме. И, да, коричневый — самый популярный из всех цветов земли.
Надо отметить, что чаще всего под коричневым подразумевают именно теплый цвет, с легкой рыжиной. Такой оттенок ассоциируется в первую очередь с глиной. Ее коричневый и отождествляет.
Праобраз коричневого цвета в природе.
С чем же его можно сочетать? Во-первых, в одном образе можно сочетать разные оттенки коричневой цветовой гаммы, чтобы создать очень модный ныне тотал лук. Во-вторых, коричневый замечательно сочетается с базовыми цветами: холодным серым (немного с голубизной), белым, бежевым и черным.
Классические сочетания.
Если же хочется цвета, то теплый коричневый прекрасно сочетается с изумрудно-зеленым, благородным бордовым и желтыми цветами. Это беспроигрышные сочетания, которые всегда будут выглядеть здорово.
Охра
Еще один интересный цвет — охра. Это темно-желтый цвет, который уходит то ли в оранжевый, то ли в коричневый. И тут все логично: изначально охра и состояла из глины и металла. Теперь же она отождествляет скалы, глину и песчаные дюны. Охра проста, но при этом капризна. Приручить ее не так просто, как может показаться.
Природный праобраз.
Все дело в том, что женщин с желтоватым подтоном кожи, охра может сделать просто гепатитно-желтыми, усилив их натуральный цвет лица в несколько раз. Поэтому в этом случае подобные цвета лучше надевать на нижню часть тела в виде юбки или брюк. Отдаленность от лица снизит вероятность создания нездорового вида просто к минимуму.
Отличный пример. Охра внизу образа.
Саму же охру можно носить практически повсеместно. Цвет благородный, глубокий и не самый простой. По этой причине он отлично впишется и в концепцию легкого платья на лето, и в создание теплого свитера толстой вязки.
Что до сочетаемости цветов, то охра отлично смотрится с зеленым и серым цветом, темно-коричневым и бирюзовым. Марсала тоже может быть уместна. А вот классический черный в этом случае, увы, идет мимо.
Пример яркого образа.
Оливковый
Как обладательница крайне светлой кожи, я не большой фанат оливковой палитры: многих женщин этот цвет очень простит. Да и при бледной коже может получиться чуть болезненный, уставший вид. Однако, для дам с загаром, смуглянок и счастливиц с теплой внешностью, этот оттенок подходит отлично.
Он ассоциируется со старой, уже чуть выцветшей, травой, которой очень много по осени. Вообще цвета земли — это больше осенняя тема. И оливка туда замечательно вписывается. Она поможет создать простой и комфортный повседневный образ или дерзкий наряд в стиле милитари. Только вы сами решаете, какой вы хотите быть сегодня.
Пример сочетаний. Как видно, тут одни цвета земли.
При этом именно оливка наиболее капризная в плане цветовых сочетаний. Даже среди базовых оттенков подобрать ей пару непросто. По сути своей, этот цвет хорошо сочетается лишь с другими цветами земли, что надо учитывать при выборе подобной одежды.
Бежевый цвет
Пожалуй, если бы у меня спросили, какие цвета я могу отнести к "земляным", то бежевый был бы последним из тех, что я бы назвала. Ведь с привычным нам черноземом он не имеет ничего общего. Однако, бежевый все-таки входит в столь популярную ныне палитру, отождествляясь с песком. Таким расслабляющим, теплым и очень уютным.
Впрочем, это тепло и уют можно встретить и в самом оттенке, который, помимо всего прочего, является еще и невероятно популярным. Дело в том, что бежевая цветовая гамма — это цвета, которые можно носить буквально и в пир, и в мир. Свидание, прогулка, официальное мероприятие — этот оттенок подойдет к любому случаю.
Да и сочетать его можно с любыми цветами и даже принтами. Он отлично украсит коровий или леопардовый принт, подойдет женщинам, любящим стиль сафари, да и вообще разбавит собой любой образ.
Бежевый и анималистический принт.
Терракотовый
И это, пожалуй, самый очевидный цвет во всей статье, ведь само слова терракота произошло от терры — земля. Поэтому я даже не удивлена тому, что данный оттенок попал в эту группу. Намного интереснее то, что некоторые люди до сих пор не могут дать хоть какое-то описание этому оттенку.
Даже модные журналы нередко путают этот оттенок то с бордовым, то с красным, то с кирпичным. В реальности же терракота скорее коричневая, чем красная. Это цвет обоженных глиняных сосудов, которые сегодня мы можем видеть как в духовке у хозяюшек, так и в музее.
И тут надо отметить, что терракота — глубокий цвет, поэтому сам по себе, в соло, терракота может выглядеть превосходно. Ее даже не надо разбавлять какими-то иными оттенками — тотал лук будет выглядеть замечательно. Главное при этом — не бояться играть с фактурами и материалами.
Отличный пример тотал лука.
Если же цвет так и просится в ваш образ, то я советую обратить внимание на серый, темно-зеленый и оливковые оттенки. Яркие пятна тут, увы, не подойдут. Терракота требует спокойствия и размеренности.
И, конечно, надевать или не надевать эту цветовую гамму — только ваше решение, которое должны принимать только вы. Однако я все-таки советую присмотреться к этим цветам хотя бы в качестве эксперимента: они отлично впишутся в гардероб женщины любого возраста, украшая ее и добавляя элегантность в образ. В конце концов, за примерку денег не берут.