Найти тему
Какая то Абракадабра

Преступления против советского народа в начале войны и Сталин

Одним из главных способов геноцида народа является уничтожение его интеллигенции

Я ни в коем случае не приравниваю роль СССР и Германии во второй мировой войне. Однако не могу не поделиться историями о том, как уже после 22 июня 1941 года. после начала самой страшной войны для нашего народа, советская власть продолжала уничтожать ученых, писателей, военачальников и бывших товарищей революционеров. Дабы список не получился слишком длинным придется опустить из него казненных государственных деятелей и представителей интеллигенции стран прибалтики и Польши, Монголии. число которых очень значительно. Погибли генералы. дипломаты, главы и эксглавы государств. По той же причине здесь будут данные по казненным и униженным лишь с июня 1941 года по январь 1942. Так же здесь почти не будет членов коммунистической партии и эсеров, замеченных в терроре и грязных делах. Намеренно не будет и большинства участников белого движения.

Основная масса погибших пришлась на жертв сталинских эвакуаций советских тюрем в западных районах страны. Тогда тюремному начальству дали указание промаркировать заключенных, кого можно отпустить совсем - преимущественно судимых за мелкие кражи и бытовые преступления, кого можно эвакуировать или оставить наступающему врагу. Ну а кого придется и расстрелять. Как всегда в таких случаях случились так называемые перегибы на местах и некоторые тюремные служащие предпочли не утруждать себя, а расстрелять всех своих подопечных в ближайших лесах. Массовые расстрелы произошли во Львове, Станиславе, Тернополе, Минске, Латвии, Литве, Харькове. Орле.....

-2

В тоже время это были не все жертвы. Многие военные были расстреляны на скорую руку по обвинению в предательстве и некомпетенции. И редко когда такой приговор был оправданно жесток.

И так приступим:

Шалва Антонович Микеладзе - грузинский врач, общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор.

Петр Григорьевич Петровский - партийный деятель, осужден и расстрелян за подписание манифеста Рютина, пытавшегося критиковать политику Сталина.

Треспе, Георгий Германович - садовник, директор Ботанического сада МГУ, разводил лекарственные растения. Арестован в 1941 году и умер в заключении в возрасте 73 лет.

Мумтаз, Салман - азербайджанский поэт, ученый, собиратель средневековых восточных манускриптов. арестован по обвинению в национализме, умер или был убит в тюрьме. С ним погибла и его бесценная коллекция древних рукописей.

Молчанов, Павел Александрович - ученый метеоролог, профессор. Изобрел первый в мире радиозонд, который получился настолько совершенным, что проработал без изменений 20 лет. Арестован якобы за измену родине и убит конвоиром при этапировании.

Ковалик, Зиновий Григорьевич - католический святой, монах, убит в Львовской тюрьме незадолго до оккупации города.

Ерманский, Осип Аркадьевич - меньшевик, создатель российской науки управления (менеджмента), погиб в исправительном лагере.

Вассиан (Пятницкий) - архиепископ Тамбовский, умер от дистрофии в лагерном лазарете.

Берндт, Оттомар Вильгельмович - композитор немецкого происхождения, написал много советских гимнов и аранжировок фольклорных песен. Арестован после начала войны как немец и казнен.

Генко, Анатолий Несторович - лингвист, кавказовед. Несмотря на то, что находился под влиянием лженаучного учения академика Марра (активно продвигаемого власть) крайних его положений не разделял. При первом аресте ему предъявили обвинение: «на протяжении ряда лет вел антисоветскую пропаганду, клеветнически утверждал, что Советская власть разрушает научные кадры, сознательно тормозит развитие науки в СССР, … распространял антисоветские клеветнические измышления о якобы неправильной политике ВКП(б) и Советского правительства в управлении страной». После второго ареста в 41 году обвинялся в пораженчестве и превозношении фашистской армии. Виновным себя не признал, не смогли подтвердить обвинения и его коллеги, умер в заключении.

Каменский, Анатолий Павлович - писатель. Два раза эмигрировал из СССР, но возвращался. Арестован и умер в лагере.

Введенский, Александр Иванович - поэт, умер при этапировании из Харьковской тюрьмы.

Никифоров-Волгин, Василий Акимович - писатель, публицист. Казнен в декабре 41 «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Полностью реабилитирован.

Джавид, Гусейн - азербайджанский поэт, драматург, литературовед. Расстрелян, подозревался в шпионаже из за временного проживания в Турции и Германии.

Преображенский, Пётр Фёдорович - профессор МГУ, автор трудов по этнологии и истории античности. Расстрелян.

Батиев, Дмитрий Александрович - этнический коми, литератор. Частично по его проекту создана автономная республика Коми. Расстрелян по обвинению в троцкистском заговоре.

Ландау, Григорий Адольфович - журналист, автор трудов по философии, международным отношениям, литературе. Умер в лагере.

Вальден, Герварт - писатель, музыкант, критик немецкого происхождения. Арестован в 1941 году и умер в тюрьме в Саратове.

Розов, Давид Аронович - работал в Амторге (компании обеспечивающей советско-американскую торговлю) - казнен вместе с женой якобы за антисоветский заговор.

Дунаевский, Евгений Викторович - писатель, иранист. На следствии оговорил себя, что он английский шпион. Расстрелян в Тамбове. Реабилитирован.

Белахов, Илья Львович - дерматовенеролог. директор института косметологии и промышленной хирургии. Арестован. Подвергался пыткам, его пытались заставить оговорить себя и наркома рыбной промышленности Полину Жемчужину, не удалось. Расстрелян по личному приказу Берии.

Петров, Пётр Поликарпович - писатель, красный партизан в гражданскую войну. Расстрелян.

Эфрон, Сергей Яковлевич - участник гражданской войны на стороне белых. В эмиграции поверил советской пропаганде, стал агентом НКВД, вернулся в Россию. где и был расстрелян. Муж Марины Цветаевой.

Эберлейн, Гуго - немецкий коммунист. После 1933 года эмигрировал в Швейцарию. Вызван большевиками в Россию. подвергался бессмысленным допросам и избиениям. Казнен в 1941 году.

Металликова-Поскрёбышева, Бронислава Соломоновна - эндокринолог. В 1933 году вместе с братом Михаилом посетила конференцию по эндокринологии в Париже, где встретилась с младшим сыном Троцкого. Вскоре ее брат был арестован за связь с Троцкистами. С нее самой обвинение было снято благодаря влиятельному мужу Поскребышеву. Однако однажды она пошла лично к Берии вымаливать брата и больше не вернулась. Была расстреляна когда немцы подходили к Москве. Ее муж, личный секретарь Сталина, вынужден был самостоятельно подавать вождю на подпись ордер на арест. На его просьбы пощадить супругу Сталин отрезал, если НКВД считает нужным арестовать, значит надо. А если Поскребышеву нужна баба, так мы ее тебе найдем. И действительно вскоре на квартире несчастного появилась молодая домохозяйка.

Рихтер, Теофил Данилович - органист, пианист немецкого происхождение. Расстрелян в Одессе незадолго до оккупации по обвинению в посещении германского консульства в 1932 году.

Нумеров, Борис Васильевич - астроном, арестован по сфабрикованному Пулковскому делу вместе с другими учеными. Уже в тюрьме написал еще три работы. Казнен под Орлом.

Строилов, Михаил Степанович - главный инженер треста Кузбасс уголь. расстрелян месте с другими заключенными орловской тюрьмы.

Плетнёв, Дмитрий Дмитриевич - врач терапевт. Один из трех подсудимых на третьем московском процессе, который смог избежать немедленного расстрела. Под пытками избиениями и бессонницей оговорил себя как убийцу Максима Горького. Расстрелян в Орле. Сохранилось его письмо из заключения к гос обвинителю Вышинскому: «… Когда я не уступал, следователь говорил буквально следующее: если высокое руководство полагает, что вы виноваты, то хотя бы вы были правы на все сто процентов, вы всё равно будете виновны…». В 1937 году обследовавший Сталина Плетнёв поставил ему диагноз бред величия и бред преследования, а вскоре против него в прессе началась пропагандистская компания, где доктора называли садистом в белом халате. За ней последовал уже и арест....

Каменева, Ольга Давидовна - жена Каменева, расстреляна вместе с женам ранее казненных Уборевича и Егорова, теткой Булаты Окуджавы - Ольгой Окуджава.

Нётер, Фриц - математик еврейского происхождения. После прихода к власти нацистов эмигрировал в СССР. где стал профессором. Казнен по обвинению в шпионаже в пользу нацистской Германии.

Донец, Михаил Иванович - оперный певец. Казнен в тюрьме НКВД.

Сванидзе, Александр Семёнович - близкий друг Сталина. Расстрелян. По легенде Сталин требовал от него просить прощения, на что тот сказал. что невиновен. Сталин отдал приказ расстреливать и добавил. Вот гордый, умер, а прощения не попросил. Так же была репрессирована его семья. Сын Сванидзе принуждался давать показания против отца.

Гавриил (Красновский) - епископ клинский . Расстрелян в Запорожье за сокрытие принадлежности к духовному сану.

Иоанн (Булин) - епископ Печерский. Расстрелян по стандартному обвинению в контрреволюционной деятельности.

Пороховщиков, Александр Александрович - конструктор самородок. Первый самолет собрал еще будучи гимназистом в 1909 году. В гражданскую летчик в красной армии. Расстрелян на полигоне Коммунарка. В 70 годы с ним выпустили почтовую марку, козыряли им перед западом как русским техническим новатором.

Лоскутов, Михаил Петрович - редактор, журналист. прозаик, автор многочисленных очерков. Расстрелян в Москве.

Клепинин, Николай Андреевич - историк. Жил в эмиграции, друг Сергея ЭФрона. Использовался НКВД, бежал в СССР, где и был казнен.

Карпеченко, Георгий Дмитриевич - выдающийся ученый генетик. Участвовал в борьбе против лженаучной, но политически верной лысенковщины. Арестован и расстрелян за открытую борьбу под руководством Н. И Вавилова против «передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев».

Бондаренко, Александр Степанович - ученый. Написал донос на Вавилова. что однако не спасло его от обвинения в принадлежности к антисоветской террористической организации. Расстрелян.

Ангарский, Николай Семёнович - революционер. В 1918 году исключен из партии «за выступление против политики партии в деревне», но вскоре восстановлен. Арестован в 1940 году по обвинению в работе на царскую охранку 40 лет назад. Оговорил 4 человек, до конца надеялся на помилование, казнен.

Бандера, Андрей Михайлович - да да, батька того самого. Грекокатолический священник. Отказался покидать свой приход и уходить к ОУН. Казнен. Реабилитирован.

Шор, Мойше - раввин. польский историк ориенталист, ассириолог. Бежал от немецкой оккупации в СССР. Арестован и умер в лагере в Узбекистане. Его не освободили даже несмотря на поднявшийся в связи с арестом международный скандал.

Сенкевский, Иаким -католический святой. Погиб в тюрьме в Дрогобыче.

Конрад, Николай - униатский священник. Расстрелян вместе с регентом Николаем Прыймой когда возвращался с треб.

Аксельрод, Зелик Моисеевич - арестован вместе с другими писателями евреями по обвинению в принадлежности к Писательской националистической организации. Расстрелян.

Халиппа, Иван Николаевич - бессарабский историк. Умер в тюрьме, где оказался после присоединения Бессарабии к СССР.

Фомин, Сергей Владимирович - белорусский поэт. Расстрелян после неоднократных лагерных сроков.

Чайкин, Вадим Афанасьевич - эсер, Казнен в Орле.

Кубанин, Михаил Ильич - доктор наук, экономист аграрник. В 1941 годы издал работу «Уровень производительности труда в сельском хозяйстве СССР и США». В ней получалось, что производительность сельского хозяйства в СССР в 5 раз ниже чем в США, а в колхозах даже в 7 раз. После рецензии на нее в журнале Большевик «О клеветнической вылазке М. Кубанина» уволен из института экономики и расстрелян. Спустя 10 лет пересчет результатов его работы академиком наук Заславской дал результаты схожие с выводами Кубанина.

Лавров, Борис Васильевич - революционер, исследователь Арктики. Расстрелян по сфабрикованному делу вместе с братом Дмитрием, школьным учителем из Рыбинска.

Лаговский, Иван Аркадьевич - богослов, в 1933 году ехал в Эстонию. Преподавал в университете. После вхождения Эстонии в СССР арестован и расстрелян.

Шнейдеман, Георгий Георгиевич - шахматист, мастер спорта. Казнен по доносу о шпионстве в пользу Германии.

Грундман, Роман Романович - офицер Российского флота, военный инженер механик, председатель Центробалта, комиссар главного кораблестроительного управления, начальник Морского военного училища. Первый раз арестовывался как немец и бывший военспец императорского флота, также и за связь с заграницей (жена родилась в Эстонии). Расстрелян после второго ареста по личному приказу Сталина.

Говоров, Леонид Ипатьевич - ученый селекционер. Расстрелян по обвинению: участие в контрреволюционной террористической организации.

Нестеров, Пётр Владимирович - орнитолог, герпетолог, исследователь фауны Закавказья. Арестован после занятия Эстонии красной армией. Расстрелян вместе с другими заключенными тюрьмы города Тарту при приближении немецких войск.

Вальтер Александр Филиппович (43) — физик, специалист по диэлектрикам. Член-корреспондент АН СССР (1933). Репрессирован. Умер при этапировании. Реабилитирован посмертно

-3

Русский народ вместе с другими народами советского союза победил страшного врага, желающего его уничтожения. Но. как жаловались многие солдаты и полководцы, партия украла у них победу. Вскоре после войны в США перелетели советские летчики Пирогов и Барсов, уже находившиеся под прицелом соответствующих органов. В интервью Пирогов озвучил ту же претензию - партия присвоила себе достижения народа, победу. Кстати Барсов вскоре вернулся в СССР где бесследно исчез, говорят расстреляли. Сорвавшаяся с катушек машина репрессий продолжала уничтожать советских граждан и в спину. перед лицом страшной опасности нацистов. А после войны под ее каток попали и воины победители. Это самое яркое подтверждение что воюют за родину, но не всегда за власть.

О незаконно репрессированных военных будет продолжение....