По просьбе подписчицы решила разобраться в составе не совсем знакомого по работе продукта - а именно в составе колбасы.
Хотя принцип разбора примерно такой же, только технология производства, увы, мне не знакома.
Что ж, пробуем разобраться.
Начнём по традиции с безобидного и простого:
Свинина
Шпик хребтовый
Нитритно-посолочная смесь - соль и нитрит натрия(Е250 - имеет антибактериальный эффект, придаёт специфический вкус и аромат мясным изделиям. В малых количествах безобиден и даже необходим для производства безопасной мясной/рыбной продукции)
Специи - чеснок, перец чёрный, перец душистый, мускатный орех.
Сахар
Краситель - свекольный и кармин(натурально)
Остался усилитель вкуса Е621 - глутамат натрия.
Вредно, плохо - скажут о глутамате 90% людей.
Вызывает зависимость - скажу я - как и соль, которая также является усилителем вкуса и также вызывает зависимость.
Кто-то ест несоленую еду? Вкусно?
Вкусно - если приучить организм потреблять пищу без соли. Та же история с глутаматом натрия.
А по факту это продукт бактериального брожения. Сырье для этого используется тоже натуральное: крахмал, тростник, свёкла, патока + бактерии(названия которых здесь считаю лишними).
Просто скажу, что глутамитовая кислота присутствует в продуктах в чистом виде:
Куриное мясо/говядина/свинина
Помидоры
Грибы
Соевый соус
Водоросли и пр.
И немного о пищевых волокнах.
Пищевые волокна - добавка, используемая для придания колбасе "мясистости". В целом безопасна, даже полезна - выступает в роли очистителя в организме, так как является неперевариемой. Пищевые волокна получают из косточек/оболочек орехов, фруктов и злаков. По сути это - клетчатка.
Единственное, на что стоит обратить внимание, это местонахождение пищевых волокон в составе. Чем дальше к концу списка, тем меньше воды в изделии.
Остался один пункт - изоаскорбат натрия(Е316).
Антиокислитель - замедляет окислительные процессы органических соединений. Получают его в качестве побочного продукта при производстве сахара. Сырьем может выступать тростник, свёкла, кукуруза.
Исходя из имеющихся в составе данных, могу сказать, что продукт неплохой, учитывая промышленные масштабы производства. Не домашняя колбаса, но зато хранится дольше и экономит Ваше время - зашёл/купил/поел.
Хотите совсем натурально и без добавок - тогда делайте колбасу сами 😉
Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу! 🤗