Вот всё больше приходит новостей о том, что в европе падают цены на газ и скоро прям совсем за копейки его там покупать начнут. Но так ли это на самом деле?
Конечно, не совсем... Цены падают не сами по себе - отсутствие спроса главный "толкатель" этого процесса. А вот почему нет спроса с этим стоило бы разобраться в первую очередь. И причин тут довольно много.
Во-первых это сильное падение спроса на газ со стороны европейской промышленности. Она как таковая приказала долго жить и отдельные страны уже вовсю находятся в рецессии, хотя официально это признавать пока не многие хотят.
Во-вторых произошло заметное сокращение спроса на газ и электричество (которое во многом вырабатывается на газовых станциях) самим населением, ведь после сильного роста цен многим пришлось начать существенно экономить буквально на всём.
В-третьих погодный фактор - сейчас временный переходный период между холодом и жарой, когда спрос по всей европе не так велик потому что не надо ни греть ни охлаждать жилые и производственные помещения. Пик спроса, как мы знаем, это зима и лето.
Четвёртое - в европе накоплен большой запас газа по высоким ценам, а новые поставки не сулят прибыли и вообще являются рисковыми в следствии невозможности предсказать спрос. Можно вложиться в партию газа и долго сидеть с ней в убытках. Трейдеры не спешат в итоге тратить деньги, выжидают...
К чему это всё может привести? Ну думаю все помнят, что поставщики желают иметь долгосрочные контракты и стабильные отношения, а не вот это вот всё "рыночное европейское хозяйство". В один прекрасный момент европа может столкнуться с полным нежеланием поставщиков с ней работать. Вечные суды, недовольство, изменение законов на лету и заморозка чужих активов уже сыграли против ЕС довольно мощно. Думаю, что и в дальнейшем это будет иметь сильное влияние на отношения европейских покупателей и остальных продавцов.
Строительство регазификационных терминалов оказалось на данный момент сильно избыточным и в итоге убыточным - инфраструктуру развивают, а газ и не нужен. Это серьёзные убытки, а если сделать ещё пару-тройку таких сильно не нужных и убыточных телодвижений, да снова вложиться в "зелёнку" - дорогую и не стабильную, то возможно в некоторой перспективе европу и правда может ждать полная деиндустриализация и серьёзное падение уровня жизни.
Возможна даже ситуация когда по европе начнут снова образовываться колхозы с одним трактором на всех, как когда то у нас в СССР. Не факт, но хотелось бы такое увидеть :)
Просто падение спроса на газ означает и сильное падение доходов от не произведённых товаров и услуг, которое не позволит инвестировать в развитие и строительство новых технологий и производств. В конце концов европа окончательно станет колонией (сложно пока сказать чьей), но если не сможет сама строить и развиваться, значит придётся продавать свои земли чужим корпорациям под застройку заводами и фабриками. Доверять чужим девелоперам строительство жилья и прочей инфраструктуры и превращаться просто в придаток, вот только чего???
Вернётся ли Россия в европу? Вопрос не ко мне, конечно, но если это будет выгодно, я бы вернулся. Только отношения надо будет строить уже не на равных, а исключительно с позиции силы, с позиции победителя...