«Танкист!» - говорили про генерала Павлова накануне Великой Отечественной, и в это слово наши генштабисты вкладывали толику презрения – имея в виду узость мышления командующего западным военным округом.
«Танкист!» - говорили там же про Павла Рыбалко, маршала бронетанковых войск до и после войны, и в этом эпитете звучало восхищение. И было за что – генерал, а потом и маршал внёс в стратегию использования бронетанкового кулака столько новаций, что они ещё не все использованы до сих пор!
Он был всесторонне образованным человеком. Но мало того – обладал ещё великолепным чувством юмора. Это он изобрёл приём «психической танковой атаки», когда боевые машины прут вперёд с зажжёнными фарами и включив на полную мощность сирены воздушной тревоги с их заунывным воем.
Сказать, что немецкие расчёты противотанковых пушек были впечатлены – это означает ничего не сказать! Впервые этот приём был применён под Киевом в ноябре 1943 года, а потом под Берлином, в апреле 1945, на Зееловских высотах. Только там эффект был подкреплён ещё и прожекторами.
А ещё один, более ранний случай использования Павлом Рыбалко смеха для укрепления собственного реноме относится к годам его службы военным советником в Китае, в 30-е годы.
Китайцы настолько уважали этого человека, что даже в документах именовали его не иначе, как «Важный военный человек». О чём в скором времени узнали сослуживцы Павла Семёновича и не упускали случая позубоскалить. На что он, будучи и сам человеком юморным, не обижался.
Самыми полезными для себя годами во время военной службы Павел Семёнович считал время его пребывания в Варшаве, в должности военного атташе. Тогда он отточил навыки офицера разведки и был свидетелем стремительно фашизации тогдашней Польши. И иллюзий по поводу этого «братского народа» не испытывал.
Его очень долго не пускали на фронт – из-за больных почек. Да и посчитали, что кавалерист (а он и в самом деле был им!) в современной войне будет мало полезен.
Но Рыбалко чутко уловил сходство тактики использования конницы и мобильных групп танков. Да и «учителя» у него были хорошие – немцы. Преподавая в академии, он одновременно штудировал все доступные ему труды теоретиков танковой войны.
Придумывал своё. И когда по его просьбе генерал Еременко всё же посодействовал его отправке на фронт, был уже во всеоружии. И с самого начала командования таковой армией стал показывать чудеса грамотного использования брони в современной войне, применяя нешаблонные, а временами безумные по смелости идеи.
Увы, ему не дали взять Берлин. Злые языки утверждали, что во фронтовые расклады вмешался сам Жуков, который хотел единоличной славы взятия этого «логова фашистского зверя» Может быть.
Известно лишь, что танки Рыбалко были в экстренном порядке переброшены под Прагу, в Чехословакию, где немецкие гарнизоны не желали складывать оружие вплоть до 10 мая, уже после подписания акта о безоговорочной капитуляции.
Но он и там опередил англо-американцев, отняв у них возможные лавры победы на конечном этапе войны.
В этой связи многие вспоминают вопрос с подковыркой, заданный генералу одним английским журналистом: «Правда ли, что вашей армии хватило бы 36 часов, чтобы взять Париж?» Рыбалко помолчал. Усмехнулся. И огорошил таблоида ответом: «Не Париж, а ваш Лондон. И не 36 часов, а 24!»
Украинец Рыбалко в своё время спас Львов от подрыва немцами его исторического центра. Современная Украина отплатила спасителю этого города так, как это у неё принято –переименовала улицу Маршала Рыбалко во Львове в улицу фашиста Симона Петлюры.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.