Друг для всех, французский президент Эммануэль Макрон получил поручение от Евросоюза попытаться связаться с российским коллегой. Идея состоит в следующем: «В Евросоюзе возникло мнение, что пришла пора говорить о мире».
В руководстве ЕС долго выбирали, кому поручить столь важную миссию. Среди вариантов были:
1. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
2. Министр иностранных дел Анналена Бербок. Канцлера не рассматривали, тот в последнее время несет что-то странное, пугающее самих европейцев.
3. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Но тот сообщил, что между им и Владимиром Путиным отношения хорошие. Однако, представлять интересы европейского союза он не желает.
4. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони. В Евросоюзе полагали, что ей пришла пора лично познакомиться с российским лидером. Напомнили — отношения между Италией и Россией всегда были дружественными.
5. Премьер-министр Испании Педро Санчес. Полагали, что и испанскому лидеру стоит попробовать себя в качестве переговорщика.
Но, перебрав все варианты, поняли, что лучшей кандидатурой станет Эммануэль Макрон. Только есть заминка — надо как-то решить проблему с Международным уголовным судом, который выдал идею по аресту лидера России и привлечению его к ответственности — поторопились, не рассчитали, что придётся искать контакты.
Получив наставления от главы Еврокомиссии и других лидеров Евросоюза, Эммануэль Макрон послал телеграмму. Выбор подобного общения объясняется довольно просто — на российской стороне трубку не поднимают.
Телеграмма не простая. В ней есть пункт: уведомление о вручении. Почтальон для исполнения французского поручения вынужден был записаться на личный прием и получить подпись у президента. Подобное рассмешило Владимира Владимировича. Ход французского коллеги показался оригинальным.
Но он напомнил, что для подобных поручений во всем мире существует фельдъегерская служба, её сотрудники выполняют поручения по доставке поручений (писем, приказов, пютелеграм, посылок) в любой конец мира.
Президент Франции отчитался о шагах, предпринятых для «наведения мостов». Со своей стороны он посоветовал главе Еврокомиссии самой сделать попытку связаться с Путиным.
Он добавил: «Владимир Путин истинный джентльмен, он никогда не откажет даме в общении. К тому же он в совершенстве владеет, как немецким, так и английским языками. Поэтому Урсула фон дер Ляйен может попробовать сама сделать попытку поговорить по душам».
Однако, глава Еврокомиссии странно отреагировала на подобное предложение. Она стала вспоминать, что говорила раньше, нет ли слов, которые могут показаться обидными.
Вот уже третий лень пересматривает свои выступления. Поговаривают, что некоторые выступления попросила удалить из сети.