"Откуда у меня рак, доктор?" - пожалуй, это наиболее частый вопрос, который задают мне на приёме некоторые шокированные пациенты или их близкие родственники, узнав о страшном диагнозе.
Разумеется, этот вопрос не задаст курильщик со стажем табакокурения 50 лет, ведь и так понятно "откуда ноги растут". Также, не будет сильно интересоваться об этом человек преклонного возраста, ведь в выражении "дожить до своего рака" есть доля правды. У меня, например, была пациентка, которая дожила до 104-х (!) лет и заболела раком толстой кишки.
А если этот животрепещущий вопрос задан вполне себе приличным субъектом молодого возраста или средних лет, который (или которая) никогда "сигарету в рот не брал", "ни капли в рот не брал", живёт с супругом и "не ходит налево", соблюдает правильный режим питания, ведёт активный образ жизни...
Однако, у всего есть причина. И, если покопаться, то у любого пациента можно отыскать по крайней мере один или несколько серьёзных факторов риска, поспособствовавших запуску канцерогенеза. На пустом месте рак не возникает.
Первопричина, или истинная причина возникновения злокачественных новообразований до сих пор является аспектом активных научных исследований. Самой общепризнанной в настоящее время является теория мутации генома клетки. По всей видимости, наш человеческий геном не так стабилен, ведь человек - прямой продукт эволюции. Слишком много ещё ошибок и сбоев возможны в генетическом аппарате, которые приводят не только к онкозаболеваниям, но и другим хроническим патологиям.
К тому же, масла в огонь подливают хорошо уже известные многочисленные и многообразные факторы риска: ультрафиолетовое излучение (солнечная радиация), химические канцерогены (бензпирен, нитриты, асбест и др.), активное и пассивное табакокурение, хроническая алкогольная интоксикация, вирусные инфекции (ВПЧ, ВИЧ, вирусы гепатита В и С), отягощённая наследственность, паразитарные инвазии (описторхоз, клонорхоз), а/гиподинамия (низкая физическая активность), несбалансированное питание, радиоактивное излучение, загрязнение окружающей среды, эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.), хронические воспалительные процессы, различные предраковые и фоновые патологические состояния, иммуносупрессия и т.д.
Также стоит отметить, что у женской половины населения в развитии того или иного онкологического заболевания играет существенную роль сильный психоэмоциональный стресс, вследствие, например, внезапной тяжёлой утраты или болезни (родного или близкого человека), внезапного шокирующего события (ДТП, катастрофа, стихия), потеря работы, неблагополучие в семейной или личной жизни (развод, домашнее насилие) и т.д. Ведь женщины практически всё воспринимают близко к сердцу или пропускают через себя, их организм или психика весьма чувствительны к стрессам. Правда здесь тоже всё индивидуально и зависит от исходной психической конституции, иммунной системы и состояния организма вообще, ведь в итоге "рвётся там где тонко". То есть, тяжёлый стресс только наслаивается на уже имеющиеся неполадки в организме, что может привести, например, к раку молочной железы. Если женщина благополучно пережила стресс - прекрасно, но если человек не смог оправиться и это привело к депрессии, которую по сути тоже можно назвать фактором риска онкозаболеваний. Я, конечно, не хочу сказать, что рак - это заболевание психосоматической природы, но - влияние психического состояния пациента на развитие хронических заболеваний очевидно.
Спасибо за лайки! :)
Подписывайтесь на мой канал. ;)