Именно про него я вспомнила, глядя на картину Джеймса Герни «Сцена на чердаке». Достала из тумбочки и сфотографировала. Специально для этого поста.
Лет этому точному по размерам и разметкам инструменту около двухсот. Изготовлен в Лондоне. Деревянный, с металлическими деталями, позволяющими сложить метр в четыре раза.
Горжусь, что я обладательница такого раритета.
Каким был Лондон двести назад? Как выглядел мастер, который вложил свою мечту в произведение своего искусства? Что он предполагал? Кому достанется этот весьма точный на века инструмент? Возможно, он изготавливал и ленты, которыми измеряли фигуру заказчика. Думаю, вряд ли они сохранились за двести лет... А это метр для раскроя ткани. Специально подготовленная трехслойная деревянная основа дала возможность противостоять годам и даже векам.
Интересно - как эта вещица попала в Россию?
Мне её подарила мама моей свекрови. Я тогда много шила. Двое дочек и отсутствие ассортимента в магазинах способствовали развитию моих портняжных навыков. Свекрови на день рождения я сшила нарядное платье. А её мама вручила мне это волшебный инструмент в знак благодарности.
Сейчас почти не шью. Магазины предоставляют неплохой ассортимент. А ткани, наоборот, стали слишком дороги.
Да и есть куда время вложить с большей пользой.
Нейрографика, Су Джок и писательство.
Мечтаю о внучке (пока только внуки-мальчишки). Передам ей в подарок, что называется из поколения в поколение, складной портновский метр, изготовленный аж в туманном Лондоне двести лет назад.