У Житника забота – ячменное поле заборонить.
В православном календаре сегодня память преподобного Феодора Освященного.
В народе сегодня Фёдоров день, Фёдор, Житник.
В народе говорили: " Сей ячмень, когда зацветает можжевельник."
В народе ячмень житом называли поэтому и день получил название Житник. А если быть точным, то любое зерно, из которого пекли хлеб, называли жито. От начала и до того, пока зерно мукой не станет.
Уродись, жито, чтоб нам было сыто!
Ячмень приносил в дом здоровье и счастливую жизнь. На Руси ячмень после очень ценили и после пшеницы он был на втором месте.Из дробленного ячменя делали ячневую крупу, а из целого - перловую.
В народе ячмень называли северным хлебом, потому что он мог практически везде созреть. Из него готовили целебные настои, лепешки и хлеб, а также очень вкусный квас.
Каша из ячменя давала силы и выносливости. И не только силы физической, но и умственной. А еще ячмень считался символом процветания и достатка. Нужно было просто сварить утром кашу и покормить птиц на улице со словами: " Как много зерен в каше, так и достаток в моем доме прибавляется."
В полях только до обеда работали, потому что боялись, что пострадает урожай. А потом шли домой и обязательно варили и ели кашу. Потому что если поешь каши на Житника, то семья весь год голодать не будет.
Женщины рукоделием тоже не занимались, старались побольше приготовить каши, чтобы накормить не только семью, но и соседей.
Зацветала рябина и приходило настоящее тепло. Обилие рябиновых цветов в день Федора – урожай на овес и лен. Если в пору цветения рябины тепло и сухо – таковым же будет и всё лето.
На Житника гром услышишь - будет урожай хороший. После дождя бабочек не видно - значит еще дождь будет. На Житника гром – будешь с теплом.
Именины у Александра и Фёдора.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!