Найти тему
Назад в СССР

Какой отдых могли позволить себе пенсионеры в СССР на свои пенсии?

Советские пенсионеры. Иллюстративное фото из открытых источников
Советские пенсионеры. Иллюстративное фото из открытых источников

Для чего трудится человек и получает за свой труд деньги? Совершенно верно, для того чтобы обеспечить себе и своим близким нормальные условия существования в процессе трудовой деятельности, а затем и в будущем – в старости.

Разумеется, после нескольких десятилетий практически постоянной работы, прерываемой редкими ежегодными отпусками, под старость хочется и отдохнуть. Хочется куда-нибудь съездить, посмотреть страны мира, поглазеть на достопримечательности, расширить кругозор, наконец, просто понежиться под ласковыми лучами солнца на каком-нибудь морском побережье... Времени на пенсии то предостаточно!

Кстати, комфортный отдых в старости вполне по карману современным российским пенсионерам. Причем отдых не только внутри страны, но и за её пределами, в ближнем и дальнем зарубежье.

Согласно официальным данным, после очередной индексации в 2023 году средний размер пенсии неработающих пенсионеров в России вырос до суммы 20,7 тысячи рублей. На первый взгляд, не так и много, но необходимо отметить, что это среднее значение. У многих наших соотечественников, кто не халтурил в годы своей трудовой деятельности, а нарабатывал себе стаж и пенсионное обеспечение, размер социальных выплат выше. У многих даже значительно, особенно у тех, кто трудился на вредных и тяжёлых производствах.

Так что семья из двух неработающих пенсионеров раз в полгода или в год вполне может накопить себе на средний по стоимости отдых продолжительностью 7-10 дней. Даже на заграничный отдых. Тем более, что люди в возрасте, пережившие последние годы советской эпохи и суровые 90-е, отличаются особой "прижимистостью" и экономностью. Да, и в данном случае речь идёт о неработающих пенсионерах. А ведь есть ещё граждане, которые получают пенсию, но продолжают свою трудовую деятельность. Многие из них получают неплохие заработные платы.

Так что у современных российских пенсионеров есть все возможности для нормального отдыха. Пусть даже не за рубежом, а внутри страны, но есть. Было бы желание и... средства.

Советские пенсионеры, иллюстративное фото. Источник: Getty Images
Советские пенсионеры, иллюстративное фото. Источник: Getty Images

Советские пенсионеры возможности нормально отдохнуть были лишены. Дело не только в деньгах, а в том что в эпоху СССР заграничный отдых был доступен не всем. Да и отдыхом эти поездки назвать было трудно. В советское время в основном за границу выезжали в составе рабочих делегаций. И, чтобы выехать, необходимо было пройти "семь кругов ада" в различных надзорных и контролирующих государственных органах. Так что заграница была не для советских пенсионеров.

Какой отдых могли позволить себе пенсионеры в СССР на свои пенсии?

Теоретически, в пределах страны среднестатистический пенсионер мог отдохнуть везде, где пожелает. Для понимания ситуации, рассвет внутреннего туризма в СССР наблюдался в 70-х годах. Стоимость путёвки в хороший санаторий, находящийся на морском побережье, в то время составляла максимум 120 рублей. И это не за десять дней, а за три недели полноценного отдыха и лечения. В эту стоимость было включено всё: проживание, питание, оздоровительные процедуры.

Стоимость авиабилетов во времена СССР была настоящим образцом стабильности. Тарифы на авиаперевозки как были установлены в 1961 году, так и не менялись вплоть до 1977 года. Билет на рейс Ленинград – Сочи обходился советскому пассажиру 42 рубля. Не сказать, что маленькая цена для советского времени, но всё же билеты на самолёт были доступны большинству советских граждан.

При этом средняя пенсия по стране в 70-х годах прошлого столетия варьировалась в диапазоне от 52 до 70 рублей. Почему такой разброс? На то она и средняя. Кроме того, определенные категории советских пенсионеров получали пенсии союзного, республиканского и местного значения. Всё зависело от характера трудовых заслуг.

Мог ли среднестатистический советский пенсионер хотя бы раз в год позволить себе отдохнуть на побережье Чёрного моря? Безусловно мог, необходимо было только немного подкопить с пенсии. Дорого лететь самолётом? Так железнодорожное сообщение никто не отменял, билеты на поезд обходились дешевле билетов авиабилетов.

Дорогая путевка в Сочи? И это не было проблемой в советское время, в стране был целый ряд курортов попроще. На любой кошелек. Можно было отдохнуть в Карелии или на побережье Балтики, а так же провести время в санаториях на территории Белоруссии... Ехать или лететь можно было куда угодно, было бы желание.

Наглядной демонстрацией того, каким был отдых советских пенсионеров, может служить кадр из фильма "Берегись автомобиля", хотя фильм снят ещё в 1966 году. Подполковник-отставник (в галифе) в исполнении А.Папанова  "отдыхает" на своих шести сотках
Наглядной демонстрацией того, каким был отдых советских пенсионеров, может служить кадр из фильма "Берегись автомобиля", хотя фильм снят ещё в 1966 году. Подполковник-отставник (в галифе) в исполнении А.Папанова "отдыхает" на своих шести сотках

Единственной трудностью для организации отдыха советских пенсионеров было только то, что путёвки в пансионаты и дома отдыха было очень трудно достать. Поэтому зачастую многие отдыхали на собственной даче (применительно к горожанам) или даже не выезжали за пределы родного села. В лучшем случае пенсионеры выезжали в дома отдыха.

Размер пенсии давал возможность советским гражданам нормально отдохнуть, но не всегда была такая возможность.

А Вы что думаете по данному поводу? Пишите в комментариях.

Не забудьте нажать "нравится" и подписаться на канал!