Использование беспроводных наушников на громкости выше рекомендованных значений является научно доказанной опасностью, сообщил заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.
Специалист отметил, что беспроводные наушники стремительно завоевали популярность у людей разного возраста и рода занятий спустя короткое время после появления на массовом рынке гаджетов.
«Ими пользуются и школьники, и пенсионеры. Однако у многих возникают вопросы: насколько они безопасны и не могут ли причинить серьёзный вред здоровью?» — добавил Магомедов.
Влияние электромагнитного поля
Он сообщил, что существует несколько точек зрения относительно безопасности наушником, причем довольно противоречивых.
«Например, часть западных исследователей утверждают, что принятые стандарты безопасности для такого рода устройств недостаточны. Наушники являются источником низкочастотного электромагнитного поля (ЭМП), которое может со временем привести к негативным реакциям организма, связанных с функционированием головного мозга», — заявил Шамиль Магомедов
При этом существует множество научных работ не менее авторитетных учёных, в которых негативное влияние ЭМП отрицается.
«Точка в этих спорах пока не поставлена, но я рекомендую не забывать, что радиобиологическая специфика восприятия электромагнитных излучений для каждого человека носит индивидуальный характер, что вызывает практическую дилемму о безопасности беспроводных наушников», — предостерег Магомедов.
Возгорание и взрыв
Собеседник «Ленты.ру» сообщил, что ещё одно опасение в вопросе безопасности беспроводных наушников — это не могут ли беспроводные наушники загореться или даже взорваться?
«Исключать такую вероятность нельзя. Однако только в отношении несертифицированной продукции, произведённой на подпольных предприятиях без соблюдения норм качества», — заявил эксперт.
«Некачественные материалы действительно потенциально могут привести к перегреву из-за брака на производстве, старения, перегрева, механического повреждения», — добавил он.
Доказанная опасность
Также специалист рассказал, что единственная научно доказанная опасность беспроводных наушников — это использование их на громкости выше рекомендованных значений.
«Безопасным уровнем громкости считается 85 децибел при прослушивании звука не более восьми часов. Однако многие люди — особенно молодёжь — предпочитают звук "на полную", что может привести к серьёзным нарушениям слуха», — заключил Магомедов.