Стыдно признаться, но я эти фильмы посмотрела только на днях. И то, после долгих напутсвий родной сестры. Она уверяла, что этот фильм мне точно понравится.
Сказать, что я была в восторге от фильмов? Нет. Понравилась ли мне эта серия фильмов? Да. Хотя последняя часть меня раздражала, и я ее уже смотрела сквозь пальцы
Но начнем с самого начала.
Главная героиня — Китнисс Эвердин. Когда я увидела первый фрагмент фильма, то подумала, что главная героиня — это ее сестра. А когда поняла, что обознались, то очень удивилась. Почему? Ведь актриса, сыгравшая Прим, была куда интереснее.
В книге я поняла почему. По авторской версии Примроуз была любимицей горожан, эдакий ангел, который нравился всем.
Но и Китнисс была красавицей по авторской версии, только сестры должны быть очень разными. Непохожими их сделал режиссёр. Но я не сказала бы, что Дженифер Лоуренс прям красотка. Но это на мой личный вкус. Хотя фигура у нее идеальная, а движения и взгляд — что надо. Вообще она отлично вписалась в роль. Но уж красавица... Круглое лицо, малюсенькие глазки. Ну, камон))) Она — обычная девушка в потрясающей спортивной форме. Это, правда, восхищает!
Ещё Лоуренс мне напомнила героиню из сериала «Сумеречные охотники». Там тот же типаж героини — круглое лицо, маленькие глазки и подтянутая спортивная фигура.
Ну, если в «Сумеречных охотниках» меня героиня дико раздражала, что я перестала смотреть сериал, то Китнисс — нисколько. Ее холодность и отстранённость объяснялись многими факторами. Все эмоции были поданы логично, кроме одного момента. Его опишу ниже.
Главная героиня мне понравилась. Она не лезла на рожон, хотя отстаивала свое мнение и свою жизнь, друзей и близких.
Сам антураж фильмов мне показался интересным, а актеров подобрали красивых.
Гейл почему-то по внешности и подачи мне напомнил нашего русского актера Сергея Бодрова-младшего. Вот не знаю почему! Такой простой, в доску свой и прямолинейный. Ему хочется верить. Он понятен и похож на скалу надёжности. Это мои ощущения от первых эпизодов с ним.
Пит — милый мальчик. Сомнения меня мучили с первых моментов, как, впрочем, и героиню из книжного варианта. Лишь на середине фильма понимаешь, что он влюблен в Китнисс и, видимо, давно любил. К концу первого фильма Пит становится любимцем, и уже терзаешься: а как же Гейл? Он ведь тоже хороший. Что будет делать главная героиня?
Революция. Наверное, это самое глубокое, что несла в себе эта серия книг. Пока я ещё читаю первую книгу, поэтому не могу описать своих эмоций и понимание того, что нес в этой истории автор. Но режиссерскую версию я увидела так.
Весь фильм преследует чувство, что персонажи всего лишь пешки в хитроумной игре. И их просто расставляют так, как хочет глава государства. Он решает, куда кого деть, а если идёт что-то не по плану, то пешка за это поплатится жизнью.
Фильмы несут чувство бессилия и безысходности перед правительством. Это сильно напоминает нашу историю, когда люди умирали от голода и болезней, что в конечном итоге привело к Октябрьской революции 1917 года.
В фильмах показаны ошибки правления, идеология правительства, абсолютная жестокость и безразличие верхушки. Меня даже удивляет, что такое отсняли и пропустили:)
Может, потому что сейчас трудно найти подобную «Огненную Китнисс»?
ПС: Готовьтесь дорогие, у меня еще 7 статей по "Голодным играм))) Меня сильно стрегирили книги.
Продолжение следует