Итак. Я сегодня снова пришла с рассказом о достопримечательности. Начну с того, что в 1937 году было принято решение о строительстве в Пензе ТЭЦ. Лишь к 1941 году заложили фундамент главного корпуса. Во время войны строительство продолжалось. Оборудование для ТЭЦ собирали в блокадном Ленинграде и по Ладожскому озеру поставлялись в Пензу. В апреле1943 г. Пензенская ТЭЦ-1 дала первые тысячи киловатт-часов электроэнергии.
В память о нечеловеческих усилиях строителей ТЭЦ был сооружен мемориальный комплекс. Он находится по координатам: 53.219589° 45.019864°
Подъехать к комплексу можно и оставить машину труда не составит.
К мемориалу ведёт аллея, а вдоль нее стоят интересные небольшие фонарики. Мы ещё попали в сезон тополиного пуха и по краям дорожек лежал «летний снег».
Впереди нас встречала скульптура женщины. Она стояла на высоком постаменте и в высокоподнятых руках держала атом, который излучает неиссякаемую энергию.
Позади скульптуры расположены стеллы с советской символикой.
Кто посещал это место, говорят, что там жутковато. Если честно, мне тоже было не по себе. Смотря на фотографии 2020 года, на территории больше нет деревьев. В 2017 году были заросли и деревья с «танцующими» стволами.
Вот такие интересные места в Пензе можно посмотреть. Эти места далеко не туристические и в них есть свои особенности.