В России сохраняется сложная демографическая ситуация. Численность постоянного населения России на 1 января 2023 года составила 146,425 млн человек, снизившись за год на 555 тыс. (минус 0,38%), следует из данных Росстата.
Правительство постоянно работает над решением проблем в области демографии, однако пока применяемые меры не дали желаемого результата по повышению рождаемости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
«Применяется целый ряд мер для того, чтобы <…> сподвигнуть население увеличить рождаемость, но пока эти меры не дали желаемого результата. Это одна из главных проблем, с которой нам сейчас приходится сталкиваться», - заявил Песков (цитата по РИА Новости).
Демографическая проблема представляет серьезную угрозу для национальной безопасности, экономического роста и социального благополучия страны. Поэтому ее решение требует принятия комплекса мер на разных уровнях - федеральном, региональном и муниципальном, указывают политики и чиновники.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий считает необходимым удвоить численность населения России в ближайшие 50 лет, но этого не нужно добиваться только за счет льгот.
«Чем дольше наши просторы будут оставаться малонаселенными, тем громче будут звучать разговоры о справедливом перераспределении ресурсов России. Необходимо удвоить как минимум население страны за ближайшие 50 лет», - сказал в рамках своей предвыборной программной речи Слуцкий.
Депутат предложил ряд мер, которые должны помочь преодолеть демографический кризис.
«Первое из них - введение беспрецедентных мер поддержки родителей, введение в том числе отцовского капитала, который в случае развода родителей может становиться источником выплаты алиментов. Создание системы яслей для детей от двух месяцев до 1,5 лет, о чем сейчас ведем активный диалог с правительством», - приводит слова Слуцкого ТАСС.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
Парламентарий считает, что в стране необходимо ввести поощрение за отказ от абортов или сертификаты для покупки автомобилей. Кроме того, Слуцкий предлагает ввести дополнительные дни отдыха для сотрудников, которые имеют детей.
«Родили детей? Меньше рабочих дней. Женщинам, у которых двое и более детей, предлагаем сократить рабочую неделю без потери заработной платы», - уточнил депутат, предложив начать сокращение с одного часа в неделю в качестве эксперимента, затем изучить практику.