На юге Урала, в Челябинской области растянулся уникальный национальный парк Таганай. Имя свое он получил от одноименной группы хребтов. Цель создания парка - сохранность в первозданном виде ценнейшей, неповторимой нигде в мире системы горной тундры и реликтовых лесов. Из нашего небольшого обзора вы узнаете, ради чего сюда ежегодно приезжают туристы, причем не только из России, но и из заграницы, чем удивляет гостей эта природная зона и какие правила необходимо соблюдать при ее посещении.
Таганай – история создания зоны с первозданной природной системой
Это не просто заповедная зона, а край захватывающей дух красоты и невероятного разнообразия флоры, фауны. Он расположен на юге Уральских гор, является одним из старейших национальных парков нашей страны. Статус охраняемой природной локации федерального уровня был ему присвоен в 1991 году. Общая площадь составляет около 569 кв. километров, 93% из них заняты лесом.
Поводом, мотивом, своеобразным толчком к созданию заповедной зоны в тайге Урала стала массовая, почти варварская вырубка лесов. В 1985 году, на заре перестройки, движение «зеленых» получило больше возможностей. Результатом их работы стало сохранение множества уникальных локаций в России, в том числе и парка Таганай. Главными защитниками уникальных лесов недалеко от городка Златоуст стали местные активисты:
- Шумкин Г. М.;
- Пономарев В. И.;
- Попов М. П.;
- Гагарина Л. П.
Именно эти люди являются основоположниками огромного движения в защиту уральской природы. Долгих 6 лет они и их последователи боролись за сохранение тайги. Результатом их работы мы можем наслаждаться сейчас. Благодаря им живут, размножаются, разрастаются девственные ценные леса, редкие породы диких зверей и птиц, краснокнижные насекомые, необычные грибы, лишайники.
Описание парка Таганай – климат, флора, фауна, маршруты
Заповедная обширная территория раскинулась на южных отрогах Уральских гор. Название парк получил от горного хребта, который занимает большую часть локации. Если говорить точнее, парк пересекают 9 хребтов. Самые крупные из них:
- Большой Таганай протяженностью 26 километров;
- гора Круглица – высочайшая точка Большого Таганая;
- Каменная россыпь-река протяженностью 6 километров.
Геологический возраст хребтов и каменистых отложений в этой местности, согласно научным исследованиям, составляет от 1 300 000 000 лет до 680 000 000 лет.
Здесь находится крупнейшее из 27 болот – Киалимская падь (Большое Маховое) площадью 36 кв. километров, река Большой Киалим длиной 46 километров, причем 22 из них протекают по парку. Кроме них, в гидрологическую сеть охраняемой зоны входят 26 природных ключей (родников), 37 ручьев, и 15 из них превращаются в реки.
Климат локации западносибирский континентальный и атлантико-лесной. Если говорить простым языком, понятным для туристов – летом в парке может быть очень жарко, до +38°С, зимой очень холодно, до -50°С.
Растительный мир парка Таганай представлен 30 видами деревьев, 14 из них лесообразующие, 750 видами сосудистых растений, из них 27 реликтовых. 54 представителя флоры внесены в Красную книгу. Особо охраняемыми считаются низшие растения – лишайники (180 видов), мхи (13 видов), грибы (457 видов).
Мир животных в Таганае не менее разнообразен – в нем проживают медведи, рыси, волки, куницы, лисы, колонки, барсуки, ласки и другие представители фауны. Официальная информация:
- пресмыкающиеся – 6 видов;
- млекопитающие – 56 подвидов и видов;
- птицы – 192;
- земноводные – 3;
- рыбы -14 пород;
- беспозвоночные – 1 000.
Маршруты
К животным и растениям, деревьям здесь относятся особенно трепетно. Туристические маршруты построены таким образом, чтобы гости не сталкивались с коренными обитателями зоны, не пугали их и не могли им навредить.
Всего посетителям предлагают 7 типов прогулок:
- «В центр гранатовой короны» - 32 километра, 4-5 часов;
- «К вершине света» - 15 километров, от 6 до 8 часов;
- «К подножью Рефея» - 55 километров, 2-3 дня;
- «К большой каменной реке» - 10 километров, от 4 до 5 часов;
- «Таганай за 600 шагов» - 19 километров, на 3 часа;
- «На краю леса» - прогулка на 1 километр и 1 час;
- «К вечному ветру» - 65 километров, до 4 дней.
Тропы специалисты парка проложили так, чтобы гости увидели как можно больше достопримечательностей заповедной зоны. Самые яркие из них – вершины Круглица, Дальний Таганай, Двуглавая сопка, Откликной Гребень. Кроме этого, приехав сюда, нужно увидеть своими глазами родник Белый Ключ возрастом в несколько миллионов лет, плато Дьявола с ущельем Сказок, колодец и ручей Вечной молодости, реки из камня «курумы».
Проживание и услуги
Для удобства туристов в парке созданы жилые зоны. Здесь можно снять гостевой домик. Вариантов шесть – суровая «Метеостанция», живописный «Киалимский кордон», приюты «Таганай», «Гремячий ключ», «Белый ключ», коттедж с номерами на Центральной усадьбе. Есть возможность заказа на доставку группы из города Златоуст. Ее нужно бронировать заранее по телефону или на сайте парка. Аренда мангальных зон и приобретение билетов на один из маршрутов осуществляется на месте, по приезду.
Как добраться
Адрес администрации национального парка Таганай: г. Златоуст Челябинской области, ул. Шишкина, вл. 3А. Телефон для справок и брони времени отдыха +7(3513)67-13-13.
Чтобы попасть в заповедник, жителям европейской части РФ нужно добраться до уральского городка Златоуст. Сделать это можно на поезде. Прямой рейс есть с московского Казанского вокзала – проходящий поезд до Челябинска. Расписание на сайте РЖД. Из Златоуста гостей, как правило, забирают сотрудники парка по предварительной договоренности. Если этот момент не оговорен, придется добираться самостоятельно – на такси или местном автобусе.
Еще один важный момент – планирование того, как добраться до вокзала. Туристам стоит учесть, что багаж будет объемным, ведь отдых в Таганае предполагает активность, понадобится удобная одежда, обувь и многое другое. Закажите трансфер от БизнесБас и начинайте отдых с комфорта.
А вы уже побывали в челябинском парке Таганай? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.