В современном мире можно очень часто услышать от женщин, что какие-то определенные цвета им банально не идут. И это в общем-то нормально и весьма индивидуально. Но есть категория оттенков, которая идет очень малому количеству людей, выставляя недостатки кожи напоказ.
Такие цвета могут и красноту подчеркивать, и старить и придавать лицу нездоровый вид. О них сегодня и пойдет речь. Только вот запрещать что-либо и отговаривать вас от их покупки я не буду — в конце статьи мы обсудим, как же их можно добавить в свой образ так, чтобы не испортить свой внешний вид.
Красный цвет
Вот начать хочется именно с него. Не даром именно красных оттенков боится большинство женщин, а причина проста — они могут придавать красноватый цвет лицу, будто вы стометровку пробежали или покрылись дерматитом. И тут сразу надо сказать — это не аксиома. Красный можно носить многим, но не всем. Итак, кому же я его не рекомендую?
На первом месте — люди с кожными проблемами: сосудистые сеточки, высыпания, раздражения — красный цвет у лица просто мгновенно подчеркнет все нюансы кожи, подсветив их еще ярче. Использование консилера частично может помочь, но, увы, не всегда.
На втором месте — люди с теплым, розоватым подтоном кожи. На фоне красной одежды, лицо может стать еще теплее и розовее. Такой эффект идет, увы, не всем. В остальном же красный носить можно, а порой даже нужно. Это замечательный цвет: яркий, страстный, экспрессивный.
Белый цвет
Тут, думаю, многие могут возмутиться на тему того, что белый вообще-то считается универсальным цветом, подходящим всем. Его советуют женщинам элегантного возраста и называют омолаживающим, элегантным и невероятно практичным. Но чистый кипенно белый цвет, увы, не таков.
Белый — очень коварный цвет как раз из-за своей чистоты, ведь он выступает неким эталоном на фоне которого видны все пигментные пятна, веснушки и нюансы кожи. И вновь происходит это только близко к лицу и только с теми людьми, чей тон кожи не отличается равномерностью. Впрочем, это не беда — кипенно белый оттенок можно заменить на кремовый или молочный.
Оливковые оттенки
Оливковый, цвет хакки и болотные тона любимы многими женщинами, как элегантные и неброские. Они подчеркивают цвет загара и идут замам с коричневыми и зелеными глазами, коих в нашей стране абсолютное большинство. И в целом оливковый считается беспроблемным оттенком, но только не для людей с желтоватым или зеленоватым (да, такие есть) подтонами кожи. Ведь их оливка буквально зеленит.
Такие грязновато-зеленые оттенки окрашивают лица этой категории граждан в землистый, немного нездоровый цвет, что, конечно, не очень хорошо сказывается на внешнем виде. Да и нордически бледным женщинам оливка не идет — на ее фоне они просто теряются, становясь бледной тенью самих себя.
Грязные оттенки
Тут надо сделать очень четкое разграничение: грязно-розовый и грязно-голубой не равен пастельно розовому и голубому цветам. Это разные оттенки, которые ни в коем случае нельзя сравнивать. Ведь грязные оттенки содержат в себе серый цвет, а пастельные — белый.
И в целом такие цвета крайне редко выглядят интересно, но вот на дамах с низкой степенью контрастности внешности (очень светлокожих и светловолосых) такая одежда превращается в катастрофу. Невзрачные вещи на от природы спокойной внешности смотрятся скучно, превращая даже красивых женщин в простых серых мышек.
КАК БОРОТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ?
И, конечно, я никого не призываю избавляться от этих цветов в своем гардеробе. Если хочется — носите не здоровье. Тем более, что такие цвета спокойно "приручаются", если знать, как.
В первую очередь надо понимать, что опасная зона — близь лица. Если красный, белый или любой другой цвет из этой статьи вы наденете вниз (как юбку или брюки), то никаких проблем у вас не будет в принципе. Поэтому если очень хочется красок, а внешность не позволяет — используйте этот прием. Пусть верх вашего наряда будет нейтральным (бежевым, серым или кремовым), а низ — ярким и контрастным.
Но что же делать, если у вас уже имеется платье или блузка таких цветов? Все очень просто: надо создать некий буфер между тканью и лицом. Для этого можно смело использовать аксессуары. Так, например, шейный платок отлично справится с этим заданием.
И пишу я это лишь для того, чтобы показать, что абсолютных запретов не бывает. Всегда можно найти выход из ситуации, придумав стильное и элегантное решение проблемы.