История создания Государственной думы началась в 1905 году. В конце 19-го и начале 20-го века Россия находилась в глубоком политическом кризисе, который привел к Революции 1905-1907 годов.
Причиной кризиса были социальные и экономические противоречия в обществе, жестокий авторитарный режим Николая II и недовольство населения. Массовые протесты, забастовки и волнения в различных частях России привели к потере доверия к монархии и требованию политических реформ.
В ответ на требования общественности и под давлением событий, Николай II вынужден был подписать Манифест 17 октября 1905 года, который обещал введение конституционных свобод и создание законодательного органа, называемого Государственной думой.
Государственная дума стала первым представительным органом в истории России. Ее основной задачей было участие в законотворческом процессе, обсуждение и принятие законов. Впервые в России были проведены выборы, в результате которых были избраны представители различных общественных групп.
Однако, Государственная дума имела ограниченные полномочия, и ее влияние на политику было ограничено. В течение своего существования она не смогла полностью решить проблемы России и удовлетворить требования общественности. В конечном итоге, Государственная дума была распущена Николаем II в 1917 году, перед провозглашением Февральской революции, когда власть перешла к временному правительству.