Борис Сичкин - известный киноактёр, танцор, хореограф и мастер разговорного жанра, которого зрители запомнили и полюбили за виртуозное исполнение роли Бубы Касторского в культовом фильме "Неуловимые Мстители" (1966), а также его продолжении. Всего за плечами Сичкина более 30 киноработ.
В этом выпуске я расскажу о нелегкой судьбе артиста, которая могла бы лечь в основу лихо закрученного остросюжетного фильма. Как Борису, которого в 10-летнем возрасте выгнали из школы, удалось прославиться? Как сложилась его личная жизнь, и кем была его единственная красавица-жена?
Борис, родившийся 15 августа 1922 года в Киеве, был седьмым ребенком в семье местного башмачника. В 4-летнем возрасте мальчик лишился отца, и после потери кормильца семья практически нищенствовала. Тогда старший брат научил Борю бить чечётку, и с этой программой мальчики выступали перед криминальным бомондом Еврейского рынка, бывшим в то время культурным центром города. Жулики и торговцы расплачивались с малолетними артистами продуктами, и это помогло семье Сичкина выжить. Вот как остроумный Борис Михайлович вспоминал о своём детстве:
В 10 лет Сичкина, продолжавшего выступать на рынке, выгнали из школы, якобы за хулиганское поведение, и тогда он, сбежав из дома, примкнул к цыганскому табору. Кочевая жизнь парнишке была по душе: он не только отточил мастерство танцора, но и забыл, что такое голод, ведь с пропитанием в таборе проблем не возникало.
В 1939 году Борис покинул цыган, так как его приняли в Киевское хореографическое училище, а после и в ансамбль народного танца. С 1941 по 1946 Сичкин в составе театральных фронтовых бригад исколесил почти всю страну.
ВОВ ещё больше закалила характер Бориса, о чем красноречиво говорят многочисленные медали. Но эта страница жизни Сичкина знаменательна ещё и тем, что на фронте он сдружился с маршалом Жуковым, любившим песни и пляски: нередко военачальник выступал в дуэте с будущим "Бубой":
На всю жизнь Борис Михайлович запомнил и знакомство с английским фельдмаршалом Монтгомери, произошедшее на приеме в Берлине:
Сичкин довольно быстро адаптировался к мирной жизни и уже в 1947 году стал солистом ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. Правда через год Бориса уволили из-за его религиозности. Но артиста это нисколько не расстроило, весь его с распростертыми объятиями приняли в Москонцерт, где он смог раскрыть все грани своего таланта.
В 1950 году Сичкин встретил любовь всей жизни - танцовщицу, куплетистку и актрису Галину Рыбак, которая была на 3 года старше его. В 1954 году у супругов родился единственный сын Емельян.
С начала 1960-х на талантливого артиста обратили внимание кинорежиссеры, а в 1966-м судьба подарила Борису роль Бубы Касторского в "Неуловимых", ставшую его визитной карточкой. Сейчас уже невозможно представить этот шедевральный фильм без Сичкина, но, как оказалось, Борис не стал бы Бубой, если бы сам не пришел к режиссёру Кеосаяну и не предложил свою кандидатуру.
Зрителям настолько полюбился остроумный персонаж Сичкина из "Неуловимых", что последующие 7 лет артист объехал с концертами весь необъятный Советский Союз в образе Касторского. В 1973 году было сфабриковано уголовное дело: Сичкина обвинили в завышенных и притом неучтенных гонорарах, отправив его "за решетку" на целый год.
Спустя год Борис вышел на свободу, но несмотря на оправдательный приговор он остался не у дел: на гастроли артиста больше не звали, его имя убрали из титров в фильмах и даже сына Емельяна исключили из консерватории.
Тем не менее актер ещё целых пять лет не решался покинуть Родину, которая так сурово и несправедливо обошлась с её защитником. В итоге в 1979 году 57-летний Борис Михайлович вместе с женой и сыном, имея в кармане лишь 40 долларов, вынужденно эмигрировал в США.
О своем переезде за океан Сичкин не пожалел, ведь позже он смог вернуться к своей профессии: выступал с сольными номерами, да и в дуэте с женой, снялся в нескольких голливудских фильмах и даже сыграл Леонида Ильича в фильме "Никсон" (США, 1995).
После распада СССР, начиная с 1994 года, Борис Михайлович начал приезжать в Россию с сольными концертами, а также снимался в кино. Однако вернуться окончательно Сичкин так и не решился, хотя очень любил свою Родину. Возможно, покидать Нью-Йорк актер не стал ещё и ради сына-композитора, который осчастливил его и супругу Галину внуком Борисом.
В конце марта 2002 года 79-летнего Бориса Михайловича пригласили в Голливуд, где предложили сыграть главаря русской мафии, и он решил отпраздновать это событие в кругу друзей. Только до квартиры, находящейся на 6 этаже, Сичкину пришлось подниматься пешком: лифт оказался неисправен.
Так вышло, что сердце пожилого актера не выдержало этой нагрузки, и в тот де день (22 марта 2002 года) он скоропостижно скончался от инфаркта. Лишь спустя 6 лет Галине Рыбак удалось захоронить урну с прахом мужа в колумбарии Ваганьковского кладбища, ведь незадолго до ухода из жизни Борис Михайлович просил единственную жену о том, чтобы он был захоронен на Родине. Супруга артиста пережила его на целых 14 лет, не дожив 3-х лет до 100-летнего юбилея.
Остается лишь еще раз восхититься безумно талантливым и многогранным артистом и отличным семьянином, который бесконечно любил свою Родину, в какой-то момент отвергшую его. Вечная память...
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ЛАЙК и подписывайтесь на канал! С вами была Анна и "Зеркало экрана"