Найти тему

Как "последний бандеровец" много лет скрывался от наказания и стал современным Героем

Капитуляция Германии по итогам Второй мировой войны совсем не означала, что борьба закончилась, ведь у фашистов было достаточно сторонников среди местного населения во многих других странах. На территории бывшего СССР, например, это были бандеровцы и прочие "лесные братья", которые тысячами прятались в подземельях, схронах и под видом обычных мирных жителей. Но не стоит забывать, что их также тысячами ликвидировали и отправляли под суд. С годами вроде как все шло к логичному подавлению противников Советской власти, пока не грянула "амнистия Хрущева", благодаря которой они вышли на свободу и все продолжилось снова, только уже немного на другом уровне.

Тогда многие бывшие бандеровцы и прочие преступники смогли уйти в политику на местном уровне и долгие годы даже строить неплохую карьеру. Тем не менее, советское правосудие, спустя десятилетия, вычисляло даже и таких товарищей, хотя и не без трудностей. Примерно так произошло и с нашим сегодняшним героем - Иваном Гончаруком, который стал тем самым "последним бандеровцем". Что он натворил в годы войны, что его искали десятилетиями и как смогли, в итоге, вычислить?

Иван Гончарук родился в 1925 году в Волынской области. Эта территория тогда входила в состав Польши и проживали на ней как этнические украинцы, так и поляки. Когда началась война, парню было всего 16 лет и в армию его пока не брали. В партизаны и прочие подпольщики он тоже не пошел, что в принципе редко делали жители западных областей Украины. Иван остался ждать фашистов, чтобы жить себе спокойно под их оккупацией. Ну а ждать пришлось совсем недолго, потому как фашисты оккупировали Западные области СССР довольно быстро.

А далее, как и в большинстве аналогичных историй, есть две версии - Ивана и официальная. Начнем с версии самого Ивана, которую он позже расскажет на суде. Якобы, он испугался того, что его отправят на фронт и просто прятался у сестры дома в подвале. К немцам тоже не переходил, потому как там тоже могут воевать отправить, а этого парень совсем не хотел. В итоге, в 1944 году Гончарук решил примкнуть к УПА. Мол сам не ведал, что творил, да и к бандеровцам не хотел, его просто заставили. Отряд его действовал исключительно на территории Волынской области, в бои с НКВД и войсками не вступал, диверсии не проводил, а лишь охранял оккупированные территории и различные склады, не более.

-2

В декабре 1945 года Гончарук вместе с двумя бандитами совершил оплошность и не заметил засаду НКВД, выйдя из леса с оружием в руках прямо на оперативников. Отпираться смысла не было, все факты участия в банде были на лицо. Тем не менее, во время заседания суда Гончарук пытался доказать, что он повар, водитель и вообще кто угодно, но только не каратель. Свидетелей его зверств тогда не нашлось и вину признали лишь в косвенном участии в карательных операциях. Изначальная высшая мера наказания была заменена на 20 лет лагерей и Гончарук уехал трудиться на благо Родины в солнечную Колыму.

Это был 1946 год, а спустя 10 лет Хрущев объявляет ту самую амнистию. Согласно амнистии, те кого посадили на 10 лет - освобождались. Ну а те, у кого срок более 10 лет - он сокращался вдвое. Таким образом на свободу смогли выйти тысячи карателей, которые ранее наводили страх на мирное население оккупированных территорий. Яркий пример тому Григорий Васюра - один из командиров карательного батальона, уничтожавшего Хатынь. Человек, на чьей совести были сотни загубленных судеб, вышел на свободу и ходил затем в качестве ветерана по школам. Таких случаев, благодаря "хрущевской амнистии", целая уйма. Так было и с Гончаруком, так как 10 он уже отсидел, поэтому был освобожден.

-3

После амнистии Гончарук решил остаться в Магаданской области и устроился сначала поваром в местную воинскую часть, а затем дорос и до заведующего столовой. Как бывший бандеровец попал в воинскую часть, спросите вы? Дело в том, что согласно этой самой амнистии с него снимались все обвинения и он мог спокойно пойти даже служить в Красную армию, не то что в столовой работать. Вот такие прорехи были в этой амнистии, мягко говоря. Да и вообще, многие бандеровцы оставались обустраивать жизнь там, где их застала эта самая амнистия. В основном это была как раз Магаданская область. Это и понятно, потому как вернуться домой означало очень сильно рисковать. Банды в лесах уже хоть и не прятались, но периодически ликвидировали вот таких отсидевших и вернувшихся, потому как считали их предателями. Ведь когда кого-то из банды сажали, то он старался максимально сдать всех, кого только возможно, дабы скостить себе срок.

Возвращались, как правило, такие товарищи уже после распада СССР. Дело в том, что на новой Родине их стали считать героями и всячески возвышать в обществе. Но это вы и без меня знаете, постоянно сейчас наблюдаем такое в новостях. Но вот Гончарук поступил иначе, что его и погубило - он решил вернуться на малую Родину еще до распада СССР. Да и не знал тогда никто, что он распадется. Вместе с женой они в 1975 году купили домик в одном из поселков Харьковской области, где и поселились окончательно. Окрыленный амнистией Гончарук вдруг решил - а почему-бы не поехать в те самые места, в которых родился? Не учел только одного - в этих самых местах орудовал и его карательный отряд. А орудовал он совсем иначе, нежели Гончарук рассказывал тогда на суде, в 1946 году.

-4

Гончарук стабильно стал ездить в Волынскую область чуть-ли не каждый месяц. Все-таки на свободу вернулись многие друзья, такие же бандиты, было о чем побеседовать, что вспомнить. И вот в один из таких приездов в 1986 году его, как бывшего карателя, опознал местный житель Николай Найдич. Он то и рассказал об этом НКВД. Заодно рассказал, что лично видел, как Гончарук занимался ликвидацией мирного населения. Дело в том, что он прекрасно знал Гончарука еще с детства и не мог его ни с кем перепутать. Одной из жертв Гончарука была как раз мать Найдича.

И вот тут всплыла как раз официальная версия. Оказалось, что отряд Гончарука зверствовал на территории Волынской области практически с самого начала оккупации, а не с 1944 года, как он сам рассказывал. Действовал его отряд исключительно в целях устрашения мирного населения, то есть, только против них и проводил операции. Так что, то что они не воевали против НКВД было частично правдой, они воевали против женщин, детей и стариков. Стали опрашивать бандеровцев по всему СССР и оказалось, что многие знают Гончарука. Несмотря на свой, тогда еще юный возраст, парень был не по годам жесток и не гнушался проводить карательные операции даже против своих бывших соседей и школьных друзей. Его не останавливало абсолютно ничего. Это был действительно один из самых жестоких карателей, который чудом смог избежать реального наказания тогда в 1946 году.

-5

В 1987 году Гончарук был приговорен к высшей мере наказания. До распада СССР он не дотянул совсем немного, иначе и тут попал бы под амнистию. Таким образом он стал последним бандеровцем, приговоренным к высшей мере наказания, больше таких случаев не было. Но, отнюдь не это самое интересное во всей истории. Совсем скоро распался СССР и уже в новой стране Гончарук был полностью реабилитирован как "жертва Сталинских репрессий". И это все даже несмотря на то, что тогда еще оставались в живых свидетели его зверств, которые пытались поднять волну возмущения. Все эти люди, как и погибшие от рук Гончарука, были признаны "информаторами НКВД и сотрудниками оккупационной советской администрации", как и погибшие тогда от рук карателей. Что самое смешное, "информаторами НКВД" были признаны даже маленькие дети возрастом от нескольких месяцев. А вот сам Гончарук, который "смело" боролся с этими информаторами, сегодня там герой...

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.