Найти тему
Узнай и козырни

Мишустин, «холодный душ» и «звонкая оплеуха» в Китае

Визит Мишустина в Китай внезапно оброс целой чередой публикаций с примерно одинаковым содержанием и заголовками типа «холодный душ» \ «звонкая оплеуха» для Мишустина в Китае. Вот реально, будто все они были написаны по единой методичке. Смотрите далее, как развенчиваются эти слухи.

Первая «оплеуха» — это не подписание каких-то документов по строительству «Силы Сибири-2». С чего эти странные товарищи взяли, что во время визита Мишустин будет что-то подписывать по газопроводу неизвестно. Западная пресса, кстати, сделала на этом событии большой акцент, затем подхвачен нашей либеральной публикой. Эту небылицу они уложили на благодатную почву – информацию о строительстве газопровода из Туркменистана. В итоге сочинили, что от российского газопровода Китай отказывается, а туркменский теперь будет в приоритете. Естественно, что это бред из палаты №6, так как мы выше уже отметили, что по «Силе Сибири-2» и не планировались никакие подписания, а о туркменском газопроводе известно было ещё сто лет назад. Похожая история была пару недель назад, когда стали разгонять историю, что Китай строит дорогу в обход России. На самом деле так называемый путь D, является частью амбициозного китайского проекта уже как лет двадцать и за это время там палец о палец не ударили, в отличие от постоянного расширения БАМа и Транссиба.

Второй холодный душ – встреча Мишустина и Си. Якобы Си уделил Мишустину всего час. Надо сразу отметить, что встреча с Си – это знак вежливости от китайцев. Всё-таки это неравнозначные политические фигуры, но тем не менее Си нашёл время на встречу. Главным же собеседником у Мишустина был премьер Госсовета Ли Цян, это рулевой китайской экономикой, по сути, такой же премьер, как и Мишутин. Главная цель – подружить их, по примеру Путина и Си или Шойгу и Ли Шанфу, чтобы они могли решать вопросы на короткой ноге. Также отметим, что Мишустин привёз с собой 5 вице-премьеров и 8 министров. Такой большой делегации в Китай не приезжало очень давно (имеется ввиду от любой другой страны). Сейчас страны хотят вновь выстроить системную работу, которая была прервана пандемией, а усложнена событиями февраля прошлого года.

Мишустин и Си
Мишустин и Си

Третье. Китайская сторона всячески игнорировала российскую делегацию, боясь санкций. Эта небылица родилась в следствии того, что журналистов допускали только на протокольные мероприятия, основные переговоры шли при закрытых дверях. Что и логично, учитывая современную конъюнктуру.

Также отметим, что визит готовился в очень короткие сроки, сразу после визита Си в Москву, поэтому накладки были неудивительны. Их же трактовали в одну сторону, что китайцы обходят русских стороной.

Основная цель визита была - подружить премьеров. Также были инициированы отраслевые группы, где между собой будут взаимодействовать вице-премьеры и министры с коллегами из Поднебесной. Это и будет решение "вопросов, касающихся коренных интересов обеих сторон", как заявил Си.

В заключение можно отметить, что в Китае считают – «визит вызвал цунами интереса». От него теперь ждут большого прорыва в двухсторонних отношениях, как написали в китайской прессе: «визит стал закономерным итогом всеобъемлющего стратегического партнерства и координации между Китаем и Россией». А источником многочисленных слухов стали западные СМИ, особенно старался сливной бачок – «Блумберг». Затем эти слухи активно начали качать наши либеральные спикеры, причем действуя реально, как будто по методичке. Синонимы оплеуха и холодный душ у каждого первого.