Его инсталляция "Человек, улетевший в космос из комнаты" у многих вызывала вопросы. Да я и сама скорее сказала бы, что это "Человек, ПРИлетевший ИЗ космоса в комнату".
И этот двойственный посыл заставляет задуматься, в чем тут история. Какую часть истории мы тут видим? Финал?
Когда я недавно болела, я в патовой ситуации в срочном порядке приняла решение, о котором сейчас пока не знаю, пожалею ли. Не это важно. А важно, что это решение перевернуло картину мира. Я поняла очень простую вещь, что моя жизнь в моих руках и любое действие приводит к тому или иному результату и только я сама могу выбирать. Мне думается, эта инсталляция, может быть чуть кривовато технически, но рассказывает именно об этом. О трансформации. Когда из нашего маленького, набитого ненужными вещами мира мы вырываемся и соединяемся с пространством, с Вселенной.
Свою встречу с работами Ильи Кабакова я не могу назвать знаковой. Дело было летом в Доме Радио на "Летней выставке". Впечатлений я из нее вынесла достаточно. И первыми впечатлениями на входе были картины "Новый аккордеон" и "В парке" Ильи Кабакова.
Эти две работы объединены одним общим приемом: к холсту закреплены цветные кусочки. Давайте разбираться.
Илья Кабаков работает в основном с темой прошлого России. В обеих работах мы видим отсыл к прошлому. В первом случае к теме Великой Отечественной Войны, во втором, к послевоенным 60м годам.
Рассматривая картины, мы словно погружаемся в прошлое, где все нам кажется знакомым. И воевавший дед с его орденами, формой. И новым аккордеоном, игрой на котором он порадует и внуков и соседей по деревне или селу. И прогуливающиеся по парку люди, - мы таких видели на фотографиях, где были наши мама-папа.
И прошлое это идеализированное. Мы мало что знаем о каждой секунде, проведенной нашими дедами-бабушками на войне. Как им было? Страшно? Голодно? Была ли в нужный момент чистая одежда и где поспать? И вообще, могли ли они спать под разрывы снарядов? Как их подстерегала опасность из-за каждого угла.
А мама и папа? Много ли мы знаем об их молодости? Задумайтесь, много ли вы сами помните из своих собственных школьных или студенческих лет.
Эти цветные кусочки ткани (или бумаги, не помню) похожи на наши воспоминания. Кажется, мы видим целую картину, но это совсем не так. Мы видим идеализированные обрывки, которые сохранила наша память. У каждого они свои и через их призму, наслоение времени мы пытаемся воссоздать картины прошлого.
Которое оказывается совсем другим.
Памяти Ильи Кабакова.
#ильякабаков #ильяэмилиякабаковы #концептуализм #инсталляция #современноеискусство