- Все чаи (чёрный, зеленый, красный, белый и т.д.) делают из одного сырья – собирают листья с одних и тех же кустиков.
- Чтобы чай стал чаем, его не просто сушат, а ферментируют определенной технологией. И только после этого листья становятся чаем. Для каждого вида чая своя технология.
- Зелёный чай нельзя заваривать горячей водой. От этого он будет горчить и потеряет ценные свойства. Дело в том, что, когда готовят зеленый чай, листья пропаривают, температура при этом невысокая. Нельзя заваривать чай водой горячее, чем температура при производстве. Подходит вода температурой 70-80 градусов.
- Байховый чай – это чай из скрученных листочков. Происходит от китайского слова "Байхоа", в переводе означает ресничка. Скрученные листья напоминают реснички, отсюда и пошло название.
- В России чай производят только в Краснодарском крае. Но технология выращивания немного отличается от всего мира. Из-за зимы здесь чай собирают не круглый год, а несколько месяцев (май-сентябрь). Появляется такое понятие, как майский чай. Майский сбор после зимы считается ценнее и полезнее. За зиму в листьях накапливаются полезные микроэлементы. Такой чай считается премиальным, а листочки собирают исключительно вручную.
Несколько фактов о чае
Около минуты
18 прочтений
28 мая 2023