Как глубоко я сожалею, что Вы получите эту рукопись и станете свидетелем того, что я совершил!
Вот уже 20 лет англичанка Хелен Франклин живет в Праге. Она за что-то наказывает себя скучной работой и крайне аскетичной жизнью, серой до тошноты. Но все вдруг меняется, когда ее друг Карел передает ей странную рукопись, в которой собраны рассказы людей, встретивших таинственную героиню древних легенд и «страшилок» для детей – Мельмот-свидетельницы.
Мельмот проклята бессмертием и обречена тысячелетиями в одиночестве скитаться по земле. Она становится свидетельницей самых дурных человеческих поступков и их последствий. Она преследует отчаявшихся жертв и раскаивающихся «палачей» и уговаривает их стать своими спутниками.
Разве тебе не известно, что ты рожден для печали и что это так же несомненно, как и то, что от огня летят искры? Я видела все заранее. Я знаю, что горе переломает твои кости. Но, любовь моя, я не оставлю тебя одного в беде – несмотря на то что мои ноги все в крови, я все равно пришла к тебе. Кто еще, кроме меня, примет тебя таким?
Хелен не верит в сказки, но вот Карел бесследно исчезает, а ей начинает казаться, что кто-то следит за ней. Эмоциональное напряжение будит в Хелен воспоминания о прошлом и секретах, которые она хранит, и вот она сама уже начинает ощущать присутствие Мельмот.
Страшно ли ей? Немного... немного: руки холодеют и покрываются гусиной кожей, в груди что-то обрывается, как будто сердце замерло перед тем, как стремительно забиться. Ей кажется, что за ней следят чьи-то глаза, немигающие, оценивающие. Она поворачивается - только халат на крючке и сумка на кровати. Похоже, болезнь Карела оказалась заразной.
Читая роман, одну за другой мы узнаём истории людей, встречавших Мельмот. Оказываясь то в Англии эпохи Реформации, то в турецком Трабзоне времен Первой мировой, то в оккупированной Праге времен Второй, то в Маниле конца 20-го века, мы сами становимся свидетелями преступлений, которые эти люди совершили или жертвами которых стали.
Интересно, когда Господь дал нам свободу пасть, знал ли Он, что мы падем так низко?
Мне показалась интересной предпринятая в книге попытка исследовать проявления и формы зла, поговорить о том, что оно может быть очевидным и неявным, намеренным и случайным, понравился разговор о степени вины и возможности искупления.
Нет, Тея, никакой Мельмот не существует, никто за нами не наблюдает, мы совершенно одни.А раз мы одни, нам самим нужно взять на себя роль Мельмот: видеть то, что необходимо видеть, и становиться свидетелями тому, чего забывать нельзя.
Очень впечатлила идея концовки и то, каким в итоге уместным оказался использованный здесь прием «разрушения четвертой стены». И несмотря на то, что, на мой взгляд, автору не хватило то ли мастерства, то ли таланта, чтобы сделать эту историю по-настоящему ошеломляющей, читать было интересно.