Мостафа Вазири демонстрирует недавно раскопанный древний деревянный саркофаг в Саккаре, Египет, в субботу.
САККАРА, Египет — Древние мастерские и гробницы, возраст которых насчитывает 4000 лет, были открыты в субботу органами по охране древностей в обширном некрополе фараонов за пределами Каира, столицы Египта.
Глиняные горшки и другие предметы, которые, по-видимому, использовались для мумификации людей и священных животных, также были найдены на раскопках в Саккаре, которая является частью древней столицы Египта Мемфиса, сообщил журналистам генеральный секретарь Высшего совета древностей Мостафа Вазири.
“Мы обнаружили самое большое место для бальзамирования — мы называем его домом — или мастерской, одно для людей и одно для животных”, - сказал Вазири на пресс-конференции в объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Он сказал, что они также обнаружили гробницы, датируемые пятой династией 4400 лет назад, которые были украшены “сценами повседневной жизни и другими жизненными сценами”, а также изображениями сбора урожая и возделывания земли.
По его словам, мастерские и гробницы относятся к 30-й династии фараонов (380-343 гг. до н.э.) и периоду Птолемеев (305-30 гг. до н.э.).
Мастерская по бальзамированию животных была оборудована глиняными и каменными полами и была обнаружена рядом с бронзовыми инструментами, которые могли использоваться в процессе мумификации. Были обнаружены пять каменных кроватей, все еще стоящих внутри комнаты, которые, вероятно, использовались для мумификации самых священных животных.
Одна из гробниц принадлежала “Не Хесут Ба”, который был главой писцов и жрецом Гора и Маат во времена пятой династии примерно в 2400 году до н.э., сообщил Сабри Фараг, руководитель археологических раскопок в Саккаре, в отдельном пресс-релизе.