— Правда? А зачем вам это? Вот мы никогда Джека не вакцинируем! Зачем? Мы все равно гуляем только на коротком поводке!
К сожалению, такой подход совсем не редкость. Почему «к сожалению»? Давайте разберёмся. Мы запускаем серию публикаций о вакцинации и дополнительных мерах защиты от вируса бешенства. И первым делом расскажем вам о том, почему так важно прививать животных и как распространяется заболевание.
На наши вопросы отвечала Анастасия Юрочка — ветеринарный специалист СИМБИО.
Почему критически важно прививать животных от бешенства?
А. Ю.:
Безусловно, иммунитету взрослого животного под силу справиться с некоторыми инфекциями. Но вирус бешенства не из их числа.
Один укус — и беды не избежать: заражённое животные мучительно погибает в течение нескольких дней, нередко успевая передать смертельный вирус другим млекопитающим и людям.
Поэтому в случае с бешенством без вакцинации не обойтись.
Как распространяется вирус бешенства, разве он есть в городах?
А. Ю.:
Всё просто: его переносит множество млекопитающих, включая мышей и крыс, которые водятся повсеместно.
Вот что говорит о бешенстве Всемирная Организация Здравоохранения:
«Бешенство — вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. … его летальность составляет 100%. Бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передаётся людям и животным через слюну, обычно при укусах, царапинах или при прямом контакте со слизистыми оболочками. Бешенство присутствует на всех континентах за исключением Антарктиды.».
Существуют регионы, где смертоносный вирус встречается особенно часто. Вы можете легко узнать, принадлежит ли ваша область или край к неблагополучным регионам: ищите сведения об эпизоотической ситуации по бешенству на сайте Россельхознадзора или Центра Ветеринарии.
Бешенство — действительно страшное заболевание. Но своевременная вакцинация питомцев и несложные меры предосторожности помогут сохранить ваше здоровье и благополучие ваших животных! Расскажем об этом подробнее в следующем посте.
#simbio_советы