Найти в Дзене
Злой таможенник

Прокурора задержали за взятку в полмиллиона рублей

Взяточничество в правоохранительных органов - явление стойкое в современной реальности. Исключений, как правило, нет. На коррумпированности замечались сотрудники полиции, таможни, пограничники, судебные приставы и многие другие.

Универсального рецепта борьбы с коррупцией нет, поскольку даже антикоррупционные подразделения неоднократно встревали в похожие истории. Кто-то может вспомнить опыт Китая, но даже при расстрелах коррупция так и не была побеждена в этой великой стране.

Как не трудно догадаться, значительный процент взяток получают алчные сотрудники в связи осуществлением контрольно-надзорных мероприятий в отношении представителей бизнеса. Наиболее "прибыльные" сферы - крупная торговля и банковская сфера (полковник Захарченко и Черкалин гарантируют это!). Сегодня пойдёт речь о целом прокуроре.

В поле зрения прокуратуры попал подрядчик, который по государственному контракту осуществлял ремонт моста на автодороге. Но свои обязанности подрядчик выполнил так себе. И это как-то очень быстро заметили.

Взяткооборот в нашей стране немаленький...
Взяткооборот в нашей стране немаленький...

Всё это могло привести к штрафным санкциям в отношении подрядчика. И тогда созрел хитрый план в подкупе прокурора, который занимался всей этой историей (а может быть предложение поступило от представителя прокуратуры, история, увы об этом умалчивает).

Сумма составила 500 тысяч российских рублей. За эту сумму прокурор должен был помочь уменьшить штрафы за ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств в установленный срок. Задержанный правоохранителями посредник полностью признал вину, а также изобличил прокурора.

На судебном заседании обвиняемые с мерой пресечения, запрошенной следствием, не согласились, настаивали на домашнем аресте. При этом от дачи показаний прокурор отказался. Представитель Следкома отмечал наличие у городского прокурора обширных связей, с помощью которых он может противодействовать расследованию и оказывать давление на свидетелей.

Суд с этими доводами согласился и отправил прокурора и его сообщника в СИЗО. Само преступление было пресечено чекистами. Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки (290 УК РФ). Но защита и прокурорский авторитет может переквалифицировать статью на более мягкую, 159 УК РФ (мошенничество).

За взятки можно сесть в тюрьму...
За взятки можно сесть в тюрьму...

Зачем это могут попробовать сделать? Дело в том, что по 159 УК РФ куда более мягкие наказания предусмотрены уголовным кодексом, нежели за получение взятки. Может в один прекрасный день выяснится, что обещанные услуги не входили в круг обязанностей прокурора, а стало быть, он тупо хотел объегорить подрядчика.

Но если следствие и суд проявят стойкость и принципиальность и не прогнуться под возможным натиском прокурорских связей, то сидеть представителю надзорного ведомства придётся долго. Сумма очень большая, а случай вопиющий.

Правила игры в нашем обществе давно обросли подобными элементами. Увы, но воруют очень многие. От обычных поваров на кухне до полковников и министров. Разница лишь в размере полученной выгоды. И все понимают, у кого получается своровать больше.

© Злой таможенник

Почему тыловик МВД ушёл от наказания?
Злой таможенник25 мая 2023