Очень меня настораживало такое название спектакля. Но имя Эдуарда Боякова рядом внушало оптимизм, благодаря "Лавру" и фильму "Русский крест".
Видимо, режиссер - любитель интересных форм, поэтому и изловчился поставить житие на сцене, да так, что невозможно об этом забыть уже два года.
И фильм в стихах я тоже раньше не видела, тем более на православную тему.
И вот я предвкушала что-то интересное в "Лубянском гримере", тем более был заявлен иммерсивный спектакль, первая часть действия в котором должна была происходить в залах особняка Салтыкова-Черткова на Лубянке. Мы там когда-то были на выставке про Алису в стране чудес, и я помнила эти роскошные интерьеры.
Уже в начале спектакля я начала подозревать, что это "Тупейный художник" Лескова, и это меня очень примирило с действием, которое происходило немного невнятно. Чувствовалась некоторая неловкость актеров, вынужденных играть рядом с публикой. В других спектаклях (а я подобное люблю, особенно в исполнении театра "Комедиантъ") такого не ощущалось. Скорее всего это связано с количеством зрителей.
Но когда действие переместилось в театральный зал, все встало на свои места и дальше пошло как по маслу.
Спектакль замечательный! Режиссер, как всегда, оказался верен себе и поставил... спектакль в спектакле!
Очень красиво, музыкально, ничего лишнего. Заворожило сочетание современной (как мне показалось) музыки с народным пением😍.
После спектакля можно было пройти по всем залам и пофотографироваться, но мы решили прогуляться по вечерней Москве.