Русские девушки всегда оказывают много внимания своей внешности, иногда даже слишком. Здесь, в Азии, это очень заметно. Погода здесь не располагает к ношению макияжа - жара и влажность, слой спф, косметика просто стекает с лица. Но если я вижу в полдень девушку с укладкой и со стрелками, я точно знаю - это славянка. Отдельная тема маникюр, эпиляция, окрашивание и тд. Действительно, русские мастера признаны во всем мире, качество их работ на уровень выше европейских и американских мастериц. В Азии такая же картина. Русская девушка вряд ли рискнет пойти на маникюр к вьетнамке, потому что знает каким должен быть результат и что с вероятностью 99% азиатка не сделает так, как надо.
В Нячанге большое русское сообщество, в телеграмме масса тематических чатов - "женский чат", "красота", где мастера рассказывают об условиях своей работы, а девушки делятся отзывами.
Я условно разделила мастеров на категории, чтобы на примере ногтевого сервиса показать как индустрия бьюти выглядит во Вьетнаме.
Русский мастер из Москвы/Питера
Столицы давно избаловали уровнем сервиса. Постоянная конкуренция способствует тому, что клиенту мало просто получить хороший результат, важно, чтобы процесс был приятным. Удобное расположение салона, чтобы не тратить много времени на дорогу, кофе и чай, фильм, который ты не успеваешь посмотреть, пока тебе пилят ногти. Приветливый, вежливый персонал. И мастер, который кроме воплощения твоих задумок ещё и понимает, когда стоит поддержать беседу, а когда уместнее помолчать.
Я, например, вообще не из тех людей, кто любит общаться с мастерами красоты. С гораздо большим удовольствием я буду пялиться в телевизор или слушать музыку.
Качество работы у такого мастера по умолчанию шикарное, иначе ни фильмы, ни умение молчать ее не спасут - конкуренция.
В Нячанге эти мастера просят за свои работы денег больше, чем в среднем по рынку. Часто это московские цены. Я считаю, это правильно, ведь и приходят к ним не вьетнамки.
Справедливости ради, прикладываю отзыв на свой собственный ужасный опыт маникюра в Москве - исключения бывают всегда.
Русский мастер из провинции
Она отучилась на курсах в 2008 и с тех пор называет себя мастером. В её родном городе делали ногти она, ее преподаватель и Наташка из 3 подъезда. Она любит поболтать, иногда даже о других клиентах. Принимает в единственной комнате студии рядом с мужем, который занят своими делами.
В Нячанге у неё куча клиентов, так как цена позволяет шикануть. Качество - как Бог на душу пошлёт. Те, кому повезло, пишут хорошие отзывы в упомянутых чатах. Я считаю, что такие "профессионалы" выезжают на самомнении и умении себя презентовать, что тоже, безусловно, важный навык. Но не важнее качества работы.
К такому "мастеру" попала моя подруга. Искала по чатам советы, где постричься и пошла наугад по одному из советов. Она сидела под целлофановым "пеньюаром" 1,5 часа в прихожей жилого дома, в жару. Парикмахер сделала неровный срез на простейшем каре и пыталась выдавить "прыщ" человеку с подтвержденным диагнозом акне. Цена была почти как в московском салоне, а качество... к счастью, подруга постигла дзен и сильно не расстроилась.
Русский НЕмастер
Она делала ногти себе и подружке, даже отучилась "для себя". Теперь, когда встал вопрос о работе в другой стране, она вспомнила о своём навыке и решила его монетизировать. И тут есть два пути. Одни из таких дам действительно готовы попотеть, чтобы добиться приличных результатов - они бесплатно работают с моделями, пробуют разные материалы и вкладываются в новую работу. Вторые - мнят себя профессионалами, забивают на санитарные нормы, делают "на троечку". Это самый опасный вид мастеров, на мой взгляд. Они имеют несерьёзный подход в силу того, что не знают последствий. Это некомпетентные люди и, к счастью, их меньшинство.
Все герои вымышленны (кроме меня и подруги 😄) , а совпадения - случайны😉
Безусловно, в каждой категории есть свои исключения. Это лишь пища для размышлений и общая картина, как её вижу я.
Был у вас неудачный опыт в сфере красоты?